Пациенты «Европейского медицинского центра» подадут коллективную жалобу в прокуратуру

Пациенты «Европейского медицинского центра» подадут коллективную жалобу в прокуратуру
Пациенты «Европейского медицинского центра» подадут коллективную жалобу в прокуратуру
17 марта, 04:39ОбществоФото: google.com
Пациенты «Европейского медицинского центра» (EMC) составили коллективную жалобу в московскую прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации. Пострадавшие люди добиваются проведения проверки работы сети клиник.

В числе пострадавших от деятельности ЕМС оказалась Вера Дейниченко. В 2018 году женщина делала в лечебном учреждении дорогие ПЭТ-исследования, которые позволяют выявлять онкологические заболевания. Пациентке выдали отрицательные результаты. Ну, а через год в другой клинике у нее нашли многочисленные метастазы. Неверный диагноз лишил больную шанса вовремя начать лечение. В результате ее состояние усугубилось. В такую же ситуацию попали не менее трех граждан — пациентов ЕМС. Об этом пишут «Новые известия».

Ошибку в отношении Дейниченко в «Европейском медицинском центре» признали. Пострадавшая хотела получить в качестве компенсации один миллион рублей, но ей вернули лишь 71 000 рублей за услуги. Юрист ЕМС пояснил, что клиника «никогда никому ничего не компенсирует». Это является официальной позицией ее управленцев.

В возбуждении уголовного дела Вере Дейниченко отказывали целых три раза. Проверку инициировали только после вмешательства работников прокуратуры. Добавим, что в ЕМС на запросы полицейских банально не отвечают.

Глядя на историю ЕМС, становится ясно, что клиника имеет тесную связь с московскими и федеральными политиками. Такое решение позволяет медицинскому учреждению работать, не обращая внимания на запросы из правоохранительных органов.

Экс-главный врач «Европейского медицинского центра» Леонид Печатников когда-то трудился на посту вице-мэра Москвы. Именно с него началась крепкая дружба между городской администрацией и клиникой. Было заключено частно-государственное партнерство. По договору Москва передала ЕМС в концессию 63-ю городскую больницу. С того момента бесплатная онкологическая клиника оказалась закрыта, а тяжело больных россиян начали выдавливать в платную.

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский пояснил, что при частно-государственном партнерстве никакого порядка нет. После перевода муниципальной собственности в частно-государственную меняется организационно-правовая форма. В итоге население лишается конституционного права на бесплатную медицинскую помощь.

Саверский добавил, что Конституция России не знает никаких государственно-частных правовых форм, где предоставляется бесплатная медпомощь. По словам собеседника издания, при нормальной системе здравоохранения в стране россиянам не приходилось бы платить дважды — сначала из налогов за бесплатную помощь, а потом — из своего собственного кармана за платную.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter