Приморский адвокат: «Вы остаётесь без денег, может быть, с судимостью»

Приморский адвокат: «Вы остаётесь без денег, может быть, с судимостью»

Приморский адвокат: «Вы остаётесь без денег, может быть, с судимостью»

16 марта, 22:18
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
С развитием цифровых технологий набирает обороты и мошенничество.

Злоумышленники изобретают всё более опасные и изощрённые способы обмана честных граждан. Ежедневно жертвами преступников становится множество людей, в том числе и в Приморье. Однако в некоторых случаях доверчивые жители края могут не только лишиться своих сбережений, но и попасть в серьёзные неприятности и даже внезапно оказаться фигурантом уголовного дела.

Об одном таком виде мошенничества на своей странице в социальной сети Facebook жителям региона рассказала известный приморский адвокат и блогер Галина Антонец. Обращаясь к своим подписчикам, юрист подчеркнула, что данный вид мошенничества чрезвычайно прост, но вместе с тем очень опасен своими последствиями.

«Первый этап.

Вам на карту приходит сумма денег... например, 7000 рублей (может быть, больше, может, меньше) от неизвестного отправителя. Вы видите даже его имя, отчество и последние цифры карты. Пока вы зависли и пытаетесь понять, от кого эти деньги, вам звонят.

Второй этап.

Итак, вам поступает звонок с неизвестного номера (чаще всего от женщины), которая начинает рассказывать, что муж (сват, брат, друг) отправил случайно на ваш номер карты деньги. Перепутал. Пьяный был, не в себе и так далее. А перевод этот прям вот очень важен: дети голодают, хлеба купить надо, и всё в этом духе. Короче, будьте добры, человек хороший, переведите мне эти деньги на мою карту, ты ведь честный человек, и зачем тебе чужие деньги. Диктует номер. Ты переводишь. И живешь потом как честный человек, довольный собой, потому что помог людям. Но недолго...

Третий этап

Вам звонят опять с незнакомого номера, чаще всего следователь или дознаватель полиции, и приглашают вас на опрос. Где вам говорят, что на вашу карту гражданином Б. были перечислены денежные средства за покупку через интернет какой-нибудь фигни. Что якобы вы как продавец разметили объявление о продаже фигни, потом дали свою карту, на которую надо перевести деньги за фигню, и пропали. В адрес гражданина Б. фигню почтой не отправили, курьером, как обещали, не послали, а просто, получается, присвоили себе чужие деньги.

Все ваши объяснения и даже распечатки с карты никак не впечатляют гражданина следователя, и на вас возбуждают уголовное дело. Или не возбуждают, но после все равно прилетает иск от гражданина Б., который успешно с вас отсуживает переведенные на вашу карту 7000 рублей.

Объяснения, что этих денег у вас нет, и спрашивайте с тех, кому вы перевели деньги, вообще в расчет не применяются. Прям совсем.

В итоге вы остаетесь без денег, может быть, с судимостью.

И с проблемой: как вернуть свои семь тысяч и найти того, кому вы перевели деньги. Очень популярная схема в последние месяцы. И набирает обороты. Будьте осторожны. Берегите себя», - призывает приморский адвокат.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало и о других способах мошенничества, которые применяются злоумышленниками для того, чтобы разлучить приморцев с содержимым их кошельков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter