В Хабаровском крае стартовал процесс подготовки наблюдателей к сентябрьским выборам

В Хабаровском крае стартовал процесс подготовки наблюдателей к сентябрьским выборам
В Хабаровском крае стартовал процесс подготовки наблюдателей к сентябрьским выборам
16 марта, 15:16ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Общественная палата Хабаровского края начала процесс подготовки наблюдателей для контроля за ходом голосования в сентябре 2021 года. В краевой столице прошел межрегиональный семинар по обучению преподавателей, которые будут проводить подготовку наблюдателей в муниципалитетах.

Семинар прошел в рамках масштабной программы подготовки наблюдателей, которую совместно разработали Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" и Координационный совет по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. Участие в нем приняли 65 человек из Хабаровского края, Камчатского края и Еврейской автономной области. В общей сложности по итогам обучения планируется подготовить более трёх тысяч наблюдателей, главной задачей которых станет обеспечение открытости, прозрачности и честности голосования в сентябре 2021 года.

В ходе образовательной программы будущие наблюдатели знакомятся с новыми формами голосования и их особенностями, изучают вопросы законодательного регулирования избирательного процесса, правовой статус и полномочия наблюдателей, отрабатывают поведение в сложных ситуациях, которые могут возникнуть на избирательных участках.

«Общественная палата Хабаровского края участвует в наблюдениях за законностью выборов с 2018 года. В рядах наблюдателей традиционно есть как молодые, так и опытные граждане, не первый раз участвующие в общественном контроле, пользующиеся авторитетом у населения. Главная задача общественных наблюдателей - обеспечение честности и прозрачности процедуры выборов, достоверное информирование общества о ходе избирательного процесса», - отметил руководитель общественного штаба по наблюдению Андрей Белоглазов.

Наблюдателем может стать любой житель края, достигший 18 лет. Желающие могут обратиться в Общественную палату по телефонам: 8 (4212) 75-40-64, 75-40-65.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter