Даты. 90 лет назад в центре Владивостока открылся театр юмора, сатиры и шаржа «Би-ба-бо»

Даты. 90 лет назад в центре Владивостока открылся театр юмора, сатиры и шаржа «Би-ба-бо»

16 апреля 2009, 07:09
Общество
120 лет назад родился великий американский актер Чарли Чаплин

ВЛАДИВОСТОК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА –
16 апреля 1881 года начало свою деятельность пароходство господина Шевелёва. Его суда ходили на линиях Владивосток - Николаевск-на-Амуре и Владивосток - Шанхай - Ханькоу.
16 апреля 1917 года в помещении Латышского собрания во Владивостоке встретились члены местной греческой колонии для ознаменования русской революции. Присутствовавшие единогласно постановили учредить стипендию в одном из высших учебных заведений Владивостока под названием «Стипендия свободы имени владивостокской греческой колонии» Предполагалось, что эта стипендия должна быть в размере 500 рублей ежегодного пособия, а для этого требовался капитал в 10 тысяч рублей. Стипендиатом мог быть один из заслуживших уважение своим старанием и успехами студент - без различия национальности и вероисповедания. Подписка, начавшаяся тут же, на собрании греческой колонии, сразу дала около двух третей намеченной суммы.
В середине апреля 1919 года в городе на Светланской, 50 открылся театр юмора, сатиры и шаржа «Би-ба-бо». Сейчас его бывшие помещения частично занимает кинотеатр «Комсомолец». Режиссёром-постановщиком представления, в репертуаре которого значился скетч Алымова, пастораль мадам Сатан, лубок «На верблюде» стал господин Варшавский, а конферансье - господин Зубов. «Би-ба-бо» стало весьма интересным явлением в культурной жизни Владивостока, и это несмотря на то что просуществовало всего около двух лет. Владельцы предпринимали некоторые попытки превратить кабаре в художественный салон. Для этого был объявлен конкурс на лучшее сатирическое произведение и песню. При этом была назначена премия - от 2,5 до 5-ти тысяч рублей. Тем не менее, со временем «Би-ба-бо» приобрёл тип театра-кабаре, приближаясь к московскому театру «Летучая мышь».
16 апреля 1979 года президент Академии наук СССР Александров в письме в адрес Приморского крайкома КПСС выразил благодарность учёным за многолетнюю заботу о ветеране советского научно-экспедиционного флота научно-исследовательском судне «Витязь», прослужившим науке 30 лет.
16 апреля 2001 года во Владивостоке открыто консульство королевства Таиланд.

1889 год - 120 лет назад родился великий американский актер Чарли Чаплин.
1905 - 104 года назад создан первый в России профсоюз - Союз рабочих печатного дела (Петербург).
1906 - завершена прокладка подводного кабеля между США и Китаем.
1912 - англичанка Гарриет Куимби стала первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш на самолете.
1934 - ЦИК СССР ввел почетное звание Героя Советского Союза - высшую степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Через несколько дней были названы имена первых героев. Первым человеком, удостоенным этого звания, стал летчик Анатолий Ляпидевский, удостоенный его, как и шестеро его товарищей, за спасение терпящих бедствие членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Награждение произошло 20 апреля 1934 года
1945 - начало Берлинской операции войск 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.
1970 - в Риге открыт мемориальный Музей красных латышских стрелков, яростно служивших советской власти. Ныне экспозиция музея изменена, и он называется Музеем 50-летней оккупации Латвии.
2000 - впервые в испанской корриде принял участие русский тореадор.
2003 - японская телефонная корпорация Эн-ти-ти объявила о намерении ликвидировать в течение ближайшего года почти 100 тысяч телефонов-автоматов, установленных в общественных местах. Причиной такого шага стало стремительное распространение в стране мобильной связи.
Именинники: Никита.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter