Молодые парламентарии Камчатки: экономический кризис не должен коснуться молодежи

Молодые парламентарии Камчатки: экономический кризис не должен коснуться молодежи

Молодые парламентарии Камчатки: экономический кризис не должен коснуться молодежи

16 апреля 2009, 14:46
Общество
Доклад камчатских молодых парламентариев вызвал живой интерес у коллег из регионов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Молодежный парламент Камчатского края принял участие в первой всероссийской видеоконференции с участием членов молодёжных парламентских структур субъектов Российской Федерации.
Тема видеоконференции - «Законодательное обеспечение реализации государственной молодёжной политики в субъектах Российской Федерации». Участвовали заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов, представители Молодежных парламентов более 30 субъектов федерации, члены Общественной молодежной палаты при Государственной Думе России. Участники в режиме он-лайн обсудили насущные для молодежной политики темы – требующие устранения пробелы в законодательстве, мероприятия по проведению Всероссийского Года Молодежи, проекты и перспективы.
Член Молодежного парламента Камчатского края Александр Казанцев выступил с докладом о влиянии мирового финансового кризиса на молодежь Камчатки. По его словам, студенты-бюджетники полуострова пока не пострадали: стипендии выдаются вовремя и в полном объеме. Проблемы могут возникнуть со студентами, обучающимися на платной основе, однако пока массовых случаев неоплаты не наблюдается.

Казанцев отметил, что Молодежный парламент Камчатского края намеревается провести встречи с представителями профсоюзов, ССУ и руководством учебных заведений, чтобы обсудить варианты работы с «должниками». «Нужно внимательно ознакомиться с причинами, по которым студент не оплатил обучение. Отчисление по не уплате (если студент учится, но нет возможности оплатить обучение) это не выход. В условиях кризиса этого особенно быть не должно», сказал Казанцев.

Так же он отметил, что есть трудности с получением образовательных кредитов на обучение в двух камчатских ВУЗах, поскольку в этих учебных учреждениях нет возможности оговорить, на сколько процентов вырастет плата за обучение за весь период.

Говоря о работающей и безработной молодежи, Александр Казанцев сообщил, что в данной категории критических изменений, связанных с кризисом, нет. Как обычно есть потребность в рабочих специальностях. В сфере обслуживания, наиболее популярной сфере труда среди молодёжи сокращений рабочих мест не наблюдается. По информации Центра занятости населения города Петропавловска - Камчатского, молодёжь относится к категории граждан особо нуждающихся в социальной защите. Молодым людям с 18 до 20 лет, которые трудоустраиваются через ГЦЗ, в течение двух последующих месяцев продолжают выплачивать пособие в размере 1360 рублей.

Наиболее подвержены влиянию кризиса оказались молодые предприниматели. Особенно, когда возникли проблемы с получением и погашением кредитов.

«Хочу отметить, что принятые Антикризисные меры правительства Российской Федерации о рефинансировании банков позволили снизить процентные ставки в реальные и допустимые для получателей кредита рамки", сказал Александр Казанцев.

Доклад камчатских молодых парламентариев вызвал живой интерес у коллег из регионов. Участники конференции задавали вопросы о том, как выстроена деятельность Молодежного парламента Камчатского края, спрашивали о сотрудничестве с общественными организациями, проектах.

По словам председателя Молодежного парламента Камчатского края Анатолия Кирносенко, подобное мероприятие проводилось в России впервые.

«Это хороший опыт, возможность обменяться мнением, так сказать, сверить вектора. Считаю, что почерпнутая нами в ходе конференции информация поможет сделать работу Молодежного парламента Камчатского края более эффективной. Уверен также, что наш опыт тоже оказался полезным для коллег. Обязательно будем продолжать участвовать в подобных он-лайн проектах», сказал Анатолий Кирносенко.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter