Posted 16 апреля 2009,, 03:48

Published 16 апреля 2009,, 03:48

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

На коллегии при мэре Хабаровска обсуждали проблемы кадров в муниципальном здравоохранении

16 апреля 2009, 03:48
А проблем, как оказалось, здесь хватает

ХАБАРОВСК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы обеспечения кадрами муниципальных учреждений здравоохранения Хабаровска обсуждались на очередном заседании коллегии при мэре города. Еще несколько лет назад ситуация здесь была критической, но внимание к этой проблеме, в частности, материальное стимулирование в рамках нацпроекта «Здоровье», а также создание лучших условий труда, позволили выправить положение.
В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали, что за три года штатная численность подведомственных учреждений, как прозвучало в докладе начальника отраслевого управления Ирины Шапиро, была приведена в соответствие с нормативами и объемами медицинской помощи населению. Сегодня в целом по отрасли укомплектованность специалистами, с учетом совмещения ими должностей, составляет 96,2%, а в участковых службах взрослых и детских поликлиник она достигает соответственно 83,3% и 96,9%.
Из года в год повышается уровень квалификации медперсонала, чему способствуют его переподготовка и практическая помощь кафедр Дальневосточного государственного медицинского университета.
Ситуация меняется, но это не значит, что с кадрами в муниципальных учреждениях здравоохранения Хабаровска все благополучно. Жгучей проблемой остается нехватка молодых специалистов, нарастает отток квалифицированных кадров. Пенсионного возраста достигли или близки к этому уже 45,5% врачей, при этом доля тех, кому нет еще 30 лет, составляет всего около 10%.
Чтобы учреждения отрасли функционировали нормально, ежегодно на смену ветеранам должны приходить не менее 55 молодых специалистов, а фактически их почти вдвое меньше. Причина не только в том, что теперь учебные заведения меньше готовят специалистов лечебного и педиатрического профиля - эти выпускники в муниципальные медучреждения идут неохотно.
Кое-где, с надеждой закрепления молодых специалистов, на базе городских медучреждений по договору из выпускников готовят врачей-интернов, но половина из них все равно находит другое место работы. Причины вполне житейские - слабая надежда на получение служебного жилья или хотя бы комнаты в общежитии, а также весьма скромная зарплата.
К примеру, молодой врач, не имеющий надбавок за стаж и квалификационную категорию, и работающий, как правило, на одной ставке, может рассчитывать лишь 7 тыс. рублей в месяц.
Между тем, запросы у выпускников ДГМУ куда выше – они, как показал опрос, рассчитывают на 20-30 тыс. рублей, что могут предложить лишь в коммерческих медучреждениях.
Есть и другая проблема, которая была спровоцирована повышением зарплаты участковым терапевтам и педиатрам. На эти ставки устремились врачи узких специальностей, поэтому сегодня укомплектованность кардиологами составляет 34%, урологами – 39%, ревматологами – 42%, рентгенологами – 48%. И еще один примечательный пример – это всплеск увольнений в муниципальном здравоохранении, совпадающий с открытием новых краевых, то есть государственных, медучреждений. Здесь и зарплата повыше, и материальное оснащение лучше, что проявляется даже в затратах на питание больных.
Впрочем, это характерно не только для Хабаровска - похожие проблемы муниципальная отрасль здравоохранения испытывает по всей стране. Не обошлось в ходе обсуждения кадровой проблемы на заседании коллегии и без оценки добросовестности и личностных качеств медперсонала, на что вовсе не требуется денег.
По заказу управления здравоохранения Хабаровска провели опрос пациентов –какую медицинскую помощь они считают качественной. Многие из респондентов во главу угла поставили условие: чтобы доктор старался быть душевным, внимательно их выслушивал и осматривал, давал развернутую информацию о планируемом лечении, интересовался результатами обследования, также, чтобы в медучреждении не было очередей, царили чистота и порядок, а его персонал был приветлив.
С учетом этого эталона и постарались оценить муниципальные поликлиники Хабаровска, где качество медицинской помощи населению в среднем составило 63,8% из ста. Есть, как говорится, о чем задуматься.

"