Posted 16 апреля 2009,, 01:12

Published 16 апреля 2009,, 01:12

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Обзор «Российской газеты» за четверг 16 апреля

16 апреля 2009, 01:12
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Госдума приняла антикризисные поправки в бюджет 2009 года во втором и окончательном третьем чтении. Объем доходов федерального бюджета России в 2009 году снизится на 4 триллиона 213,5 миллиарда рублей по сравнению с утвержденными цифрами и составит 6 триллионов 713,6 миллиарда рублей. А расходы вырастут почти на 700 миллиардов рублей. В обновленном бюджете они достигнут 9 триллионов 692 миллиарда рублей.Исправленный вариант бюджета 2009 года на пленарном заседании Госдумы защищали сразу три представителя минфина — сам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и два его зама — Татьяна Нестеренко и Антон Силуанов. Что уже само по себе говорило о важности момента. Обычно Кудрин в дискуссии по второму чтению проекта бюджета не участвует. Но сейчас больше чем когда бы то ни было требовалось убедить депутатов не делать резких движений, не разрушать созданную правительством бюджетную конструкцию. И те 50 миллиардов рублей, которые, не изменяя основных параметров, были перераспределены по предложению депутатов при подготовке проекта ко второму чтению, — это все, что сейчас можно себе позволить. 20 миллиардов выделено на финансирование федеральной целевой программы «Жилище». В дополнение к федеральному бюджету и законам о внебюджетных фондах депутаты приняли и законопроект, направленный на повышение уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан. Госдума приняла специальное заявление о поддержке правительственной программы антикризисных мер, отметив, что в результате ее общественного обсуждения поступило более двух тысяч предложений и замечаний.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Министры показали бизнесу будущее
А разговор о снижении налогов отложен до будущей весны
ФОРУМ
Татьяна Зыкова
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей министры экономического блока правительства дали бизнесу вполне определенные сигналы, в каких условиях ему предстоит жить и работать в ближайшие годы. Глава РСПП Александр Шохин поинтересовался, каким может быть механизм компенсации налоговой нагрузки для бизнеса в результате реформирования пенсионной системы. И предложил отменить НДС. На что помощник президента Аркадий Дворкович заметил, что «лично он — «за», пояснив, что, по его мнению, целесообразно заменить НДС налогом с продаж со ставкой 10 процентов. Что касается еще одной актуальной для государства и бизнеса темы — занятости населения, то, по словам Дворковича, здесь он также на стороне бизнес-сообщества. По его словам, необходимо перепрофилировать и переобучить сотни тысяч граждан. Следующий свой вопрос Шохин адресовал первому заместителю главы Центробанка Алексею Улюкаеву. Его интересовало, когда ЦБ снизит ставку рефинансирования и деньги пойдут в реальный сектор. В плюсах, по мнению Улюкаева, стремительное сокращение задолженности банков по внешним кредитам. Банки самостоятельно и досрочно возвращают займы своим заграничным коллегам, не прибегая к помощи государства. Что касается проблемы «отравленных банковских активов», провоцируемых долгами физических и юридических лиц, о чем тоже с тревогой говорили на форуме, то Алексей Улюкаев еще раз повторил согласованность с минфином позиции. Фонд «плохих активов» государство создавать пока не намерено. Тем более даже 10-процентная задолженность для банковской системы страны, по мнению Улюкаева, не смертельна. Однако на случай, если общие долги населения и юридических лиц все же перевалят за 10 процентов, ЦБ и минфин приготовили три варианта быстрого действия. В основном — за счет долговых инструментов, с помощью которых государство поддержит банки на плаву.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

«Газпром» под ядерным прицелом
Эксперты «РГ» комментируют доклад американских ученых
безопасность
Владимир Богданов,
Юрий Гаврилов
Своеобразно отреагировала на инициативу президента Обамы по ядерному разоружению Федерация американских ученых.В ежегодном докладе эта авторитетная за океаном неправительственная организация предложила вашингтонской администрации перенацелить ядерные боеголовки США с крупных российских городов на ее 12 промышленных объектов. В список потенциальных целей попали нефтяные и газовые предприятия, металлургические гиганты и сеть гидроэлектростанций. О реакции президента Обамы на инициативу американских ученых пока не слышно. В минобороны корреспондентам «РГ» заявили, что обсуждать эти предложения, пока они не оформлены политическим решением, не имеет смысла. Приказа о перенацеливании наших боеголовок на американские промышленные объекты никто, разумеется, не отдавал. Хотя исключить на сто процентов такую возможность нельзя. Ведь не случайно командующий РВСН Николай Соловцов в свое время говорил, что американские противоракеты в Польше вполне могут попасть в список объектов для наших стратегических ракетных комплексов.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Долговые сети
В России резко выросло число должников за Интернет и кабельное телевидение
право
Владислав Куликов
Служба судебных приставов сообщила о появлении в стране нового вида должников, которых до суда довели высокие технологии. А точнее — просроченные счета за Интернет и кабельное телевидение.Алиментщики и неплательщики по кредитам — это уже прошлый век. Сегодня им на пятки наступают, условно говоря, теле-должники и интернет-должники. Дело в том, что по закону «О защите прав потребителей» компания не может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке. Человек должен прийти и сказать: все, с вами я больше не связываюсь. И поставить где надо подпись. Но люди, переключаясь с одного оператора на другой, часто забывают предупредить брошенного провайдера. В итоге старый договор продолжает действовать, а задолженность расти. Денежки капают, даже если гражданин не заходит в Интернет. Такие вот нехорошие условия. Поэтому единственное, что можно посоветовать, — держать постоянную связь со своими телекоммуникационными компаниями и отслеживать счета.В противном случае гражданину грозят самые серьезные последствия. Судебный пристав-исполнитель может арестовать имущество, превышающее по цене размер долга. При погашении долга он вернет должнику излишние денежные средства. При этом должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Скажем, оставьте телевизор, без него жить не могу, возьмите лучше кофемолку. Правда, решать в конечном счете, что арестовать в первую очередь, что во вторую, будет судебный пристав.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Страховщик не уйдет по-английски
При банкротстве страховых компаний первыми будут получать долги физические лица
актуально
Марина Грицюк
Теперь Федеральная служба страхового надзора будет помогать цивилизованно уходить со страхового рынка тем компаниям, которые утратили интерес к развитию страхового бизнеса. Об этом сообщил подчиненным новый глава ФССН Александр Коваль.Кроме того, он пообещал приложить все силы для того, чтобы в трудное время оказать поддержку страховым компаниям, всерьез развивающим бизнес и рынок в целом.Представил нового главу службы сотрудникам министр финансов Алексей Кудрин.Министр финансов высказался за развитие механизмов саморегулирования в страховании. Он считает, что в этом деле целесообразно опираться на опыт действующих объединений страховщиков, таких как Всероссийский союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков.Еще одна тема, затронутая Кудриным — страховой надзор. По словам министра, Россия, как и другие страны, в настоящее время переживает глобальные процессы, требующие изменения подходов в надзоре. В центре внимания международных надзорных органов будут контроль за деятельностью международных игроков на территориях различных государств, выявление географических зон концентрации рисков, а также рисковые зоны, связанные с определенными финансовыми инструментами. Кудрин отметил, что сейчас положение дел на страховом рынке в целом не столь остро, как на других рынках. Но при этом проблемы накапливаются, и они связаны как с трудностями на других финансовых рынках, так и с сокращением объема сделок у страховых компаний, которые оказывают влияние на их финансовую устойчивость.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Зачем перепродают «Ижавто»
Участники возможной сделки не подтверждают и не опровергают факт продажи
проверка слуха
Татьяна Шадрина
Топ-менеджеры «Ижавто» купили контрольный пакет акций своей компании по бартеру. Такая информация прошла в некоторых СМИ. Однако в управляющей компании «СОК», которая официально является владельцем автопроизводителя, это не подтвердили. Как, впрочем, и не опровергли, что менеджмент компании получил более 74 процентов акций завода, расплатившись автомобилями, общей стоимостью 200 миллионов долларов. Но твердо заверили корреспондента «РГ», что все 5,5 тысячи человек, которые трудятся на предприятии, вовремя получают зарплату и в случае консервации производства социальные выплаты также будут произведены согласно законодательству. Представители удмуртских властей, на территории которых находится «Ижавто», пока взяли паузу. Как сообщили корреспонденту «РГ» в региональной администрации, «президент республики Александр Волков сейчас находится за пределами страны и сейчас недоступен для общения», а «представители правительства пока воздерживаются от комментариев». Опрошенные «РГ» эксперты предполагают, что речь может идти о техническом перемещение активов. В «СОК» не исключают остановку завода в мае. Это, по мнению экспертов, может привести к банкротству предприятия. Конечно, «продажа по бартеру» контрольного пакета, может дать право новым держателям акций завода предъявить их к досрочному погашению.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

"