Олег Сафонов: «Приоритетные национальные проекты стали мощной поддержкой для дальневосточных регионов»

Олег Сафонов: «Приоритетные национальные проекты стали мощной поддержкой для дальневосточных регионов»

Олег Сафонов: «Приоритетные национальные проекты стали мощной поддержкой для дальневосточных регионов»

16 апреля 2009, 10:36
Общество
За три года заметны позитивные изменения в демографии, образовании и здравоохранении

ХАБАРОВСК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Приоритетные национальные проекты стали мощной поддержкой для дальневосточных регионов, считает полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов. За три года их реализации заметны существенные позитивные изменения в демографии, образовании и здравоохранении. Так, реализация проекта «Здоровье» позволила в прошлом году более 650 участковым врачам повысить профессиональную квалификацию, а свыше 13 тысяч медицинских работников первичного звена и скорой медицинской помощи получали дополнительные выплаты. В полном объеме проведено обследование населения на ВИЧ-инфекцию и гепатит С. На оплату родовых сертификатов поступило более 750 млн. рублей, сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства.
«По результатам опроса общественного мнения более 62% дальневосточников дали положительную оценку реализации нацпроекта «Образование». Точка зрения населения совпала и с положительной характеристикой итогов проекта Федеральным агентством по образованию. Сегодня уже более 54% школ округа подключены к сети Интернет. Необходимо отметить, что все субъекты Федерации округа, кроме Приморского края, участвуют в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, в рамках которой получили жилищные субсидии 940 семей», - сказал Олег Сафонов.
По словам полпреда, в результате принятия мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2008 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 79 млрд. рублей.
«Безусловно, в ходе реализации приоритетных проектов имеется и ряд проблем. К сожалению, не завершена полная диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях здравоохранения и образования. В связи с задержкой поставок вакцины против гепатита «В» иммунизация населения проведена в округе в среднем на 25% , самый низкий показатель в Приморском крае – 2,2%. Есть сложности и в обеспечении питания школьников. Так, общий охват учащихся, получающих питание в соответствии с нормативами, составил к концу 2008 года 87%, в Приморском крае этот показатель ниже окружного, там всего лишь 54% школ имеют пищеблоки, оснащенные в соответствии с нормативами (в среднем по округу – 86%).
Олег Сафонов напомнил, что Президентом Российской Федерации уделяется особое внимание приоритетным национальным проектам. На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 24 декабря 2008 года утверждены основные направления и параметры программ реализации всех приоритетных национальных проектов на 2009-2012 годы.
«В этой связи, главам дальневосточных регионов необходимо уделить особое внимание новым направлениям проектов. Если будут какие-то сложности во взаимодействии с федеральными органами власти – будем помогать их решать. Кроме того, органам государственной власти нужно принять все меры по недопущению нарушений при реализации приоритетных национальных проектов. К сожалению, в результате проведения проверок надзорными органами по-прежнему выявляется немало нарушений. Так, за 2008 год было возбуждено 55 уголовных дел, из них по нацпроекту «Здоровье» - 21. Больше всего нарушений в сфере трудовых прав работников здравоохранения и образования, а также при оформлении и выдачи родовых сертификатов. Очень важно обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств, особенно в сложных экономических условиях», - добавил полпред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter