Помощники приморских депутатов - на переднем крае работы с населением

Помощники приморских депутатов - на переднем крае работы с населением

16 апреля 2009, 16:50
Общество
Только 40 процентов помощников работает на платной основе, большая же часть трудится на общественных началах или по совместительству

ВЛАДИВОСТОК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Законодательном Собрании Приморья состоялся семинар помощников депутатов краевого парламента. В нем приняли участие 75 представителей со всех депутатских округов.

Открывая совещание, начальник организационного управления аппарата краевого парламента Валентин Кочетков сказал о возросшем профессионализме помощников. "Половина созыва пройдена, вы стали глубже понимать специфику законотворчества, поэтому тематика совещания вместила в себя реформирование ЖКХ, особенности краевого бюджетного процесса, законодательное обеспечение мероприятий по оздоровлению ситуации в экономике и социальной сфере, осуществляемых органами государственной власти края". На совещании также обсуждались новые формы организации работы общественных приемных, особенности нормотворчества на местах, работа с обращениями граждан.

Напомним, в структуре краевого парламента помощники депутатов играют важную роль. Они отвечают за работу с обращениями граждан, собирают материал для депутатских запросов. Округа депутатов-одномандатников включают в себя четыре муниципальных района и более восьмидесяти тысяч избирателей. Отдаленность и большое количество обращений иногда сказывается на эффективности взаимодействия. По словам помощника вице-спикера Владимира Масловского Виктора Хорошенко, главное - не изжить в себе высокую ответственность в работе с людьми и ставить во главу угла знание краевых и федеральных законов.

Полноценная юридическая консультация- кредо в работе многих помощников. "Мы помогаем составлять исковые заявления, ориентируем людей по вопросам обращения в те или иные инстанции, разъясняем правовые нормы", – рассказала о своей деятельности Наталья Манухина помощник депутата Татьяны Заболотной.

Среди задач помощника – совершенствование краевых законов. Рассказывает помощник депутата Геннадия Лысака Лариса Севастьянова: "Законодательная инициатива граждан, доведенная до депутатов, помогает отразить в нормотворчестве чаяния людей. Мы создали на основе общественной приемной ветеранский центр, активисты доводят до сведения таких же пенсионеров новации в законотворчестве. Провели конкурс на лучший двор, подъезд, дом. Готовы поделиться этим передовым опытом с коллегами-помощниками".

Только 40 процентов помощников работает на платной основе, большая же часть трудится на общественных началах или по совместительству, сообщили в пресс-службе приморского парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter