«Русское афонское общество» ведет сбор пожертвований на возрождение «Мемориала памятника князю Д.М.Пожарскому»

«Русское афонское общество» ведет сбор пожертвований на возрождение «Мемориала памятника князю Д.М.Пожарскому»

16 апреля 2009, 09:48
Общество
Оно находится в суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре

ХАБАРОВСК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - «Русское афонское общество» проводит акцию по сбору пожертвований на возрождение «Мемориала памятника князю Д.М.Пожарскому» в суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полномочного представителя Президента РФ в ДФО, в тридцатые годы прошлого столетия памятник национальному герою и спасителю России от польских интервентов в 1611-1613 г.г.князю Дмитрию Пожарскому, как и многие другие святыни был уничтожен.
Место погребения князя Пожарского было обнаружено в 1852 года в суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре, 19 мая 1852 года император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника-часовни. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования граждан всей России был торжественно открыт и освящен.
Мемориал представлял собой мраморную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Над могилой князя было создано надгробие, накрытое покровом с нашивным крестом. Долгое время усыпальница являлась местом паломничества и поклонения россиян, неравнодушных к истории своего Отечества.
По инициативе региональной общественной организации «Русское афонское общество» и с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 2007 году был начат сбор пожертвований на восстановление усыпальницы князя Д.М. Пожарского. В настоящее время собрано более 9 млн. рублей, количество пожертвований превысило цифру 600. На сегодняшний день уже проведены научно-исследовательские, охранные и археологические раскопки, а также возведен фундамент на месте захоронения князя Д.М. Пожарского. Сбор пожертвований идет по всей стране. В это благородное дело включились представители 23 субъектов Российской Федерации, жители стран дальнего и ближнего зарубежья.
Сведения о ходе сбора средств и их расходовании в режиме реального времени можно увидеть на сайте РОО «Русское афонское общество» (afon.ru), а по итогам акции планируется издать книгу с именами всех откликнувшихся на призыв.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter