Татарский может стать вторым государственным языком РФ

Татарский может стать вторым государственным языком РФ

16 апреля 2009, 13:29
Общество
Инициативные группы в ходе акции "Татарский язык — язык мира и матери" планируют до конца года собрать около 100 тыс. подписей в поддержку этой инициативы

ВЛАДИВОСТОК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Статус второго государственного языка Российской Федерации может получить татарский язык. По крайней мере, на это надеются татарские общественные организации, которые, по сообщению газеты "Коммерсант", объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку этой идеи.

Инициативные группы в ходе акции "Татарский язык — язык мира и матери" планируют до конца года собрать около 100 тыс. подписей и внести соответствующее предложение на рассмотрение Государственной Думы. Подписи будут собирать представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Проголосовать за инициативу вскоре можно будет также на сайтах форума и движения.

Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи и один из инициаторов сбора подписей Руслан Айсин заострил внимание на том, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране. Согласно результатам последней переписи населения, проведенной в 2002 году, составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения).

Обосновывая необходимость придания татарскому языку статуса второго государственного, Руслан Айсин добавил, что татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран.

Глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что теоретически вопрос может быть рассмотрен, так как в некоторых странах подобное явление не ново. В качестве примера Разиль Валеев привел ситуацию в Финлядии, в которой вторым государственным языком является шведский, так как согласно переписи населения, шведы являются второй по численности нацией страны и составляют около 6% ее населения. Впрочем, господин Валеев скептически оценивает перспективы одобрения инициативы на российском уровне, подчеркивает "Коммерсант".

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter