"ТРУД": Власти объявили кризис наполовину пройденным

"ТРУД": Власти объявили кризис наполовину пройденным

16 апреля 2009, 13:52
Общество
Период кризиса государство рассматривает как возможность заменить миллионы неэффективных рабочих мест на эффективные

МОСКВА. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера о ситуации на рынке труда говорили на самом высоком уровне. Президент Дмитрий Медведев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр экономического развития Эльвира Набиуллина встречались с экспертами рынка труда в Институте современного развития. Там обсуждалось исследование института "Безработица и рынок труда".





Антикризисную программу необходимо дополнить рядом мер, направленных на поддержку не только наименее защищенных социальных слоев, но и среднего класса, считает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики.








В ходе встречи Дмитрий Медведев отметил, что рынок труда был одним из самых острых вопросов, которые обсуждались на недавно состоявшейся встрече "большой двадцатки". Однако у россиян появились поводы для оптимизма. Татьяна Голикова рассказала: если в январе-феврале безработица росла пугающими темпами, то сейчас ситуация стабилизировалась.








Причин две: несколько выправилась экономическая ситуация и заработали региональные программы рынка труда.








По мнению министра, первая часть антикризисной программы, которая должна была стабилизировать ситуацию на рынке труда, завершена. Настало время переходить ко второй части, которая позволит не только преодолеть кризис, но и дать толчок дальнейшему развитию экономики и росту производительности труда.








Татьяна Малева отмечает: от того, что происходит на рынке труда, напрямую зависят все социальные процессы в обществе. Рынок труда в России на кризисы всегда реагировал не занятостью, а снижением зарплаты, и текущий кризис - не исключение. "Высокая занятость хороша тем, что снижает вероятность социального взрыва, но она также консервирует неэффективные рабочие места и сохраняет низкую производительность труда", - сказала Татьяна Малева.








Безработица опасна не масштабом, а продолжительностью, поэтому бремя кризиса будет различным для различных социальных групп, объяснила она. Меньше всего от него пострадает средний класс, или 20% населения. Это высокообразованные, состоятельные и квалифицированные люди. Еще 10% населения - это "низ" рынка труда, наименее квалифицированные, с низкими доходами. Еще 40% - костяк занятых, группа риска. У них нет особых накоплений, поэтому они будут прибегать к инструментам соцзащиты. Последние 30% - это промежуточная стадия между средним классом и костяком. Это самая благодарная аудитория для переобучения, и не имеет смысла держать ее представителей на неэффективных рабочих местах.








Пока региональные антикризисные программы в основном направлены на нижнюю часть рынка труда. По мнению Татьяны Малевой, впредь они должны затрагивать более широкие слои населения. Необходимо расширять программы переобучения. Например, ввести систему образовательных сертификатов, когда человек после переобучения получает сертификат на руки и идет к работодателю на готовое рабочее место. Для более обеспеченной части населения она предложила ввести систему образовательных грантов и займов. "Мы прекрасно понимаем, что все это стоит денег, - сказала Татьяна Малева в заключение. - Но это не социальные расходы, а социальные инвестиции, которые нам вернутся ростом производительности труда".





Вторым выступал Александр Дынкин, директор Института мировой экономики и международных отношений, академик РАН, который дал обзор антикризисных стратегий на рынках труда различных стран. Он отметил, что ситуация с безработицей в России не самая худшая. Так, в Испании уровень безработицы сейчас составляет 15%. Кроме того, в Европе из-за кризиса на рынка труда обострилась социальная ситуация. Например, во Франции участились захваты топ-менеджеров. С начала года в некоторых странах были масштабные акции протеста, скажем, в Италии, где в них приняли участие 2,7 миллиона человек.





При этом он обратил внимание, что антикризисные меры, которые принимает Европа, опираются на развитые службы занятости, систему страхования от безработицы (у нас ее пока нет), а также полную и адекватную статистику рынка труда. Есть экзотические примеры. Так, Саркози предлагает делить прибыль предприятий между акционерами и наемными сотрудниками.





Татьяна Голикова отметила, что, когда только ввели мониторинг рынка труда (с 1 октября 2008 года), он касался лишь 1050 предприятий, и делать далеко идущие выводы о состоянии предприятий было преждевременно. Через полгода в мониторинге уже находятся более 30 тысяч предприятий, и среди них в последний месяц начали появляться те, в которых небольшое число занятых.





"Мы достаточно скоропостижно приняли решение о разработке региональных программ на рынке труда", - признала Татьяна Голикова. 43,7 миллиарда рублей, которые предусмотрело государство, - это были средства быстрого реагирования. Минздравсоцразвития уже тогда понимало, что меры, которые предстояло принять регионам, будут основываться на собственном понимании своего рынка труда. "Они отвыкли работать на рынке, они не отслеживали движения рабочей силы", - отметила министр. Программы заработали в ряде регионов в конце февраля, еще в некоторых - в марте. "Я, наверное, соглашусь с оценками, что наши программы рассчитаны на 40% населения, которые находятся в более низкой границе обеспеченности", - сказала Голикова. Но программы в первую очередь и были ориентированы на них, на поддержание уровня жизни людей.





Ситуация в январе и феврале оказалась вообще несвойственной для рынка труда РФ. Безработица еженедельно росла на 9%, и это, по словам Голиковой, "нас реально пугало". Когда с конца февраля программы начали работать, то темпы роста безработицы стали снижаться. В течение пяти недель Минздравсоцразвития наблюдает снижение темпов роста безработицы, в этот период она росла только на 1,5-1,7% в неделю.





По словам Татьяны Голиковой, первый этап антикризисных программ завершен, и на него потрачено 23 млрд. рублей. На втором этапе государство планирует направлять деньги на более высокие категории работников. На этом часть мероприятия, открытая для журналистов, закончилась.





После завершения мероприятия к журналистам вышел помощник президента Аркадий Дворкович и резюмировал итоги встречи. По его словам, меры, принятые правительством, видимо, были единственно возможными, учитывая скорость принятия решений при необходимости быстрого реагирования на ситуацию.





Эксперты также рекомендовали федеральным властям применять комплексный подход. "Использовать не просто один-два инструмента, а стараться действовать одновременно по всем направлениям начиная с системы образования, социальных пособий и заканчивая вопросами, связанными с модернизацией производства и реализацией инвестпроектов", - подчеркнул Аркадий Дворкович.





Кроме того, к различным регионам должен применяться дифференцированный подход в зависимости от ситуации в городах. Аркадий Дворкович выделил три категории. Первая - крупные города, где рынок труда достаточно живой и есть возможности поиска работы. Вторая - моногорода, где совершенно другая ситуация и надо действовать совсем по-другому. Наконец, региональные центры, где есть два-три крупных предприятия, - третья ситуация. Там нужно перепрофилировать производство, искать возможности для переквалификации людей целевым образом.





По словам Аркадия Дворковича, в конце заседания договорились о том, что рекомендации экспертов можно будет использовать на втором этапе реализации программ занятости. "В любом случае они должны быть активными, государство должно вернуться на рынок труда, - отметил он. - В период роста это было, может быть, не так обязательно, хотя и желательно, сейчас это насущная необходимость".





Помощник главы государства также затронул вопрос повышения производительности труда. Сейчас для этого больше мотивации и у предприятий, и у работников. "Важно, чтобы мы вышли из кризиса с более конкурентоспособной и эффективной экономикой", - сказал Дворкович. Период кризиса государство рассматривает как возможность заменить миллионы неэффективных рабочих мест на эффективные.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter