В Хабаровске уничтожены две партии семян, зараженных карантинными сорными растениями

В Хабаровске уничтожены две партии семян, зараженных карантинными сорными растениями

В Хабаровске уничтожены две партии семян, зараженных карантинными сорными растениями

16 апреля 2009, 16:31
Общество
В расфасованных пакетиках семян петрушки и моркови обнаружены семена амброзии полыннолистной и повилики полевой

ХАБАРОВСК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске уничтожены две партии семян, зараженных карантинными сорными растениями. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в Россельхознадзоре, во время лабораторных исследований агрономы обнаружили в пакетах семена опасных сорняков, которые в том числе могут нанести вред и здоровью человека. 2092 упаковки были сожжены в печи в присутствии специалиста территориального Управления Россельхознадзора.

В расфасованных пакетиках семян петрушки и моркови обнаружены семена амброзии полыннолистной и повилики полевой. Эти сорняки занесены в Перечень карантинных объектов и подлежат уничтожению. 17 растений не должны пересекать границу страны. При этом 8 из запрещенного списка уже выявляются в некоторых регионах, а два – пытаются укорениться в Хабаровском крае. Это повилика и амброзия. В большинстве своем бизнесмены оптом закупают семена в европейских странах и Японии.

В Москве их расфасовывают по красочным пакетам и уже под российской маркой. По такой же схеме в Хабаровск поступила и изъятая партия, поэтому нельзя с уверенностью сказать, откуда завозятся семена сорняков. Вредоносные сорные растения угнетают рост и развитие культурных растений и тем самым снижают урожай и его качество.

Ущерб от сорняков во всем мире огромен, ежегодные потери составляют 125 мл. тонн. Этого количества хватило бы накормить 250 мл. человек. Попав в новый регион, где отсутствуют естественные враги, а экологические условия благоприятны, эти сорные растения быстро распространяются, побеждая в конкуренции местные виды и завоевывая новые пространства. Высокая пластичность этих видов позволяет им становиться злостными сорняками.

Кроме того, амброзия полыннолистная является сильнейшим аллергеном и в период цветения вызывает амброзийный поллиноз. В Ставропольском крае, где сорняк уже успел распространиться, от этого недуга ежегодно страдает более 10 тыс. человек. Управление Россельхознадзора осуществляет систему мероприятий по предотвращению их заноса на территорию Хабаровского края.

Специалисты советуют приобретать семена только в тех магазинах, где смогут предоставить заключение, выданное Россельхознадзором. А если вредоносное растение уже появилось на грядках, то лучше вызвать на подмогу профессионалов. Землю обработают качественно и бесплатно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter