Более 100 подростков задержали за месяц полицейские на железной дороге

16 апреля 2012, 12:51Общество
Дети постоянно "играют с огнем" на путях

ХАБАРОВСК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — По всему Дальневосточному федеральному округу масштабно проводятся мероприятия в рамках профилактической операции «Внимание – дети!»
В зоне обслуживания Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте находятся два больших транспортных узла – железнодорожные станции Хабаровск-1 и Хабаровск-2, край опутан нитями железных дорог, которые, к сожалению, являются не только связующими магистралями между городами, но и, к сожалению, представляют большую травмоопасность для детей, оставшихся без контроля со стороны взрослых, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УТ МВД по ДФО.
Меньше, чем за месяц проведения акции «Внимание – дети!» сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних при Хабаровском ЛУ МВД России на транспорте на объектах железнодорожной инфраструктуры было задержано более ста несовершеннолетних, из них 40 привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений. Так, для предотвращения транспортных правонарушений, совершенных несовершеннолетними и детского травматизма на объектах транспорта инспекторами ОПДН Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте совместно с работниками ОАО «РЖД» провели рейд по железнодорожным перегонам Хабаровска.
В результате этого мероприятия выявлены двое подростков, которые бесцельно гуляли по железнодорожному полотну, нарушая тем самым правила поведения на железной дороге.
Среди железнодорожных объектов Хабаровска имеются особенно проблемные, как для железнодорожников, так и для транспортных полицейских. Это, например, надземный переход в районе 8516 км – не все граждане переходят железную дорогу в установленном для санкционированного перехода месте. Недалеко от оборудованного перехода имеется годами натоптанная тропа, по которой регулярно ходят не только взрослые, но и школьники.
Еще одна проблемная зона – платформа «Северная», на которой отсутствует пешеходный настил с восточной стороны платформы. На данном участке железной дороги так же отсутствуют дополнительные знаки о том что, проход через пути запрещен. Вот и нарушают несведущие граждане «Правила жизни», совершая административные правонарушения, предусмотренные ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ.
Дети воспринимают правила поведения в обществе, как игру, поэтому задача транспортников - объяснить им, что «правила игры» нарушать крайне опасно для жизни и здоровья. За многолетний опыт пропагандистско-профилактической работы, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних и железнодорожники пришли к выводу, что действеннее метода профилактики и пропаганды среди детей, чем игры и увлекательные занятия, пока нет.
Поэтому в рамках операции «Внимание – дети!» сотрудниками ОПДН Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте совместно с работниками ОАО «РЖД» Дальневосточной железной дороги организованно мероприятие среди учащихся 7 классов МОУ СОШ №7 г.Хабаровска, посвященное предупреждению детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта.
Ребятам рассказали правилах поведения граждан на объектах железнодорожного транспорта, а чтобы ребята лучше запомнили наставления транспортных полицейских и работников железной дороги, для них прошла демонстрация тематических видеофильмов, посвященных тематике встречи.
Для закрепления полученной жизненно необходимой информации, по окончании встречи гости вручили детям буклеты с яркой и красочной инструкцией о том, как уберечь себя от несчастья на объектах железнодорожного транспорта.
По признанию сотрудников отделения по делам несовершеннолетних, достаточно просто протянуть руку помощи этим ребятам, выслушать их, а, зачастую, дать выразиться себя в творчестве. Так, в рамках операции «Внимание – дети!» в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Хабаровскому краю сотрудниками ОПДН Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте проведен конкурс рисунка.
В свой очередной визит, сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока решили отойти от привычных лекционных форм общения с ребятами. После рассказа о деятельности сотрудников, охрагяющих покой граждан в пути, юным слушателям было предложено взять в руки карандаши и краски и выразить художественно весь изученный материал. Как и в любом другом конкурсе не обошлось без сладких подарков.
Даже на фоне общего энтузиазма, с которым ребята принялись рисовать, выделился автор наибольшего числа работ: мальчишка, который совсем недавно был снят инспекторами ОПДН Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте с жесткой сцепки поезда. Ребенок таким крайне опасным образом проехал достаточно большое расстояние только с одной целью – повидать Хабаровск.
Для детей из социально неблагополучных семей сладкие подарки и возможность творческой реализации стали настоящим праздником. А «экстремальный путешественник»-победитель конкурса, проникшись всем произошедшим, заверил инспекторов ОПДН, что подобные лихие поступки он совершать больше не будет, тем более, что его заветная мечта – повидать Хабаровск – все-таки сбылась.

Сюжеты: Хабаровский край