Posted 15 апреля 2012,, 21:27

Published 15 апреля 2012,, 21:27

Modified 17 сентября 2022,, 11:48

Updated 17 сентября 2022,, 11:48

Молодежь ЕАО не верит в будущее

15 апреля 2012, 21:27
Профсоюзные активисты пытаются найти выход из тупика

БИРОБИДЖАН. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Недоступность жилья, низкие зарплаты и другие социальные «болячки» лишают молодежь уверенности в будущем. Об этом сообщили сегодня корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко и председатель областной организации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания Елена Хинкис.
«Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, мы провели собрание Молодежного совета нашей федерации, на которую были приглашены профсоюзные активисты, а также руководитель областного управления демографии и молодежной политики Вадим Войтенков, директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова и молодежный лидер Евгений Аринин. В оживленной дискуссии приняли активное участие более 30 человек», - сообщил Артем Акименко.
«Упор делался в первую очередь на работающую молодежь. Собрались молодые люди в возрасте до 35 лет, которые закончили учебные заведения и начали трудовую деятельность. Тем не менее, они столкнулись с немалыми трудностями», - рассказала Е.Хинкис.
Как рассказал А.Акименко, одна из острых проблем — недоступность жилья. Российским юношам и девушкам очень трудно купить жилье или участвовать в ипотечных программах. Для этого нужно иметь доход (для первоначального взноса и так далее), которым не обладает большинство молодежи. Нет денег – нет жилья.
«Сейчас — страх перед будущим. Одна девушка мне рассказала: «Взяли с мужем ипотеку. У меня зарплата — 11 тысяч рублей, десять тысяч я плачу ипотеку. А вдруг завтра я потеряю работу? А если от меня муж уйдет?». Это же действительность — завтра тебя сократят, и все!» - пояснила Е.Хинкис.
«Вторая проблема, о которой много говорили участники встречи, не менее злободневная. Заработная плата молодых специалистов очень низка, и зачастую невозможно на эту зарплату прожить. Еще один аспект — тяжело найти первое рабочее место по своей специальности. Что получается? Человек закончил высшее или среднее специальное учебное заведение, и его без опыта работы не берут! Пожалуйста, можно трудоустроиться грузчиком, можно продавцом, но работу по специальности не дают. А если полученные в вузе знания не применять на практике, значит, будет теряться квалификация», - рассказал А.Акименко.
По его словам, разговор на состоявшейся коллективной встрече получился по существу: о проблемах, которые не всегда в молодежной аудитории поднимаются. «Профсоюзная молодежь не робеет задавать острые, злободневные вопросы. Многие выступающие заявили, что у нас нет в области молодежной политики (есть и такое мнение). Значит, есть еще над чем работать», - подчеркнул А.Акименко.
Профсоюзы намерены и впредь помогать молодежи. «Как известно, в каждой организации есть коллективные договоры, которые заключаются между работодателем и трудовым коллективом. Мы рекомендуем председателям профсоюзных первичных организаций вносить в коллективный договор раздел, где предусмотрены дополнительные гарантии молодежи. Также в каждой нашей первичной организации созданы молодежные комиссии. Пусть они немногочисленны, но энергичны и защищают права молодых. Кроме того, мы проводим Школу молодого профлидера, где в числе прочего изучается трудовое законодательство, специалисты дают актуальные рекомендации. Устраиваются регулярно и форумы профсоюзной молодежи, где представители из разных регионов обмениваются положительным опытом работы», - рассказала Е.Хинкис.
Виктор Черненко
Фото с сайта www.gazetaeao.ru

"