Фото: newizv.ru

Выставка «Таймыр. Гений места» расскажет о культуре народов Арктики

17 апреля 2019, 04:32Общество
Группа Интеррос, «Норникель» и Агентство развития Норильска открыли в Москве выставку «Таймыр. Гений места».

Расположенная во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства выставка дала гостям и жителям столицы уникальную возможность прикоснуться к истории и культуре затерянного в снегах и метелях бескрайнего Таймыра. Экспозиция знакомит с природой Арктики и рассказывает о жизни и культуре малочисленных коренных народов Крайнего Севера.

Основными цветами экспозиции стали красный, черный и белый. Эти цвета священны для нганасан, которые верят в то, что прародителем населяющих Таймыр людей была краснозобая казарка. Колорита выставке добавляют впервые вывезенные за пределы Арктики костюмы последних шаманов нганасан - Тубяку и Демниме Костеркиных.

Начинается экспозиция с предоставленных Государственным Дарвиновским музеем бивней мамонта. Ледяные земли Таймыра и в наши дни отдают останки этих огромных древних животных. С незапамятных времен местные умельцы изготавливали предметы быта и украшения именно из бивней.

Как сообщили «Новые известия», на выставке есть место и более современным вещам. Среди экспонатов представлены маски для ритуалов, долганские календари, предметы шаманского культа и многое другое, используемое нганасанами, энцами, долганами, эвенками и ненцами в XIX — начале XX века. Современными предметами быта и искусства поделился Таймырский краеведческий музей.

В свое время впервые привезенные в Санкт-Петербург в начале XX века нганасанские вещи вызвали настоящую эйфорию у деятелей искусства. Выставка с первых дней стала источником вдохновения и точкой притяжения для деятелей искусства того времени. Культура Арктики прослеживается в работах Матюшинина, Малевича, Маркова и других.

Свои видения на тему Крайнего Севера представили и современные деятели искусства. Так, на выставке можно посетить видеоинсталляцию Милы Введенской «Формула белого пространства» и увидеть постановку Норильского заполярного драмтеатра «Ось. Горизонт. Пересечения».

Жителей и гостей Москвы приглашают в музей декоративно-прикладного искусства, чтобы совершить путешествие по бескрайнему и загадочному Северу.