Зверей на «Земле леопарда» вызвали на приём к ветеринарам

Зверей на «Земле леопарда» вызвали на приём к ветеринарам

16 апреля 2019, 15:29
Общество
Photo: национальный парк "Земля леопарда"
Сотрудники национального парка «Земля леопарда» устроили настоящую «эко-охоту». Диких зверей пытались вызвать на медосмотр. По мнению экспертов, такие мероприятия необходимы для оперативного выявления опасных заболеваний, которые могут угрожать крупным хищникам, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе национального парка «Земля леопарда», специалисты ежегодно проводят подобные исследования. Они следят за состоянием здоровья лесных обитателей. Однако просто так «вызвать» на приём к ветеринару мелких млекопитающих не получится, поэтому специалисты используют живоловушки. Это контейнеры с приманкой.

На этот раз «пациентами» стали барсуки и дальневосточные лесные коты. Временно обездвиженное животное после клинического осмотра взвесили, измерили параметры его тела, взяли кровь для анализа и сделали мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпустили, и он благополучно скрылся в тайге.

Собранные образцы проходят предварительный анализ, а в дальнейшем их отправляют в ветеринарную лабораторию. Там материал исследуется на наличие маркеров инфекционных заболеваний. Однако специалисты уже озвучили предварительные итоги медосмотра.

«Состояние здоровья обитателей нацпарка очень радует: встреченные нами животные выглядят здоровыми, активны и отличаются упитанностью даже после зимы», – подчеркнула ветеринарный врач Надежда Сулихан.

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» отметили, что такие осмотры помогают выявлять опасные инфекционные заболевания, которые могут угрожать крупным хищникам – дальневосточному леопарду и амурскому тигру.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что на прошлой неделе представители национального парка рассказали о том, что на территории зарегистрировано не менее 91 взрослой особи дальневосточного леопарда и 22 котёнка. При этом некоторые взрослые особи дальневосточного леопарда пытаются «покинуть» территорию региона. Их замечают на границе России и КНР. По мнению экспертов, на территории Китая у леопарда меньше конкуренции и больше свободного места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter