Пробка из фур на границе с Китаем рассосется в ближайшие дни — Константин Шестаков

Пробка из фур на границе с Китаем рассосется в ближайшие дни — Константин Шестаков
Пробка из фур на границе с Китаем рассосется в ближайшие дни — Константин Шестаков
16 апреля 2020, 10:03ОбществоФото: пресс-служба Уссурийской таможни
Правительство Приморского края ведёт с китайской стороной переговоры о возобновлении грузоперевозок через автомобильные пункты пропуска в полном объёме. Избавиться от километровых очередей из большегрузов на границе планируют в течение ближайших двух дней.

За последние дни на российско-китайской границе скопилось большое количество грузовых автомобилей, которые ожидают оформления на въезд в Поднебесную. Это связано с тем, что власти провинции Хэйлунцзян ужесточили противоэпидемиологические меры, в том числе ограничили грузовое сообщение через автомобильные пункты пропуска.

По информации Уссурийской таможни, 13 апреля контролирующие органы китайской стороны оформили в пункте пропуска Пограничный — Суйфэньхэ всего 15 грузовых транспортных средств, в то время как погранпереход позволяет оформлять до 100 автомобилей. Китайская таможня теперь работает до 18 часов.

Как рассказал заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков, правительство провинции Хэйлунцзян ввело повышенные требования к дезинфекции машин, из-за чего увеличились сроки прохождения границы. Константин Шестаков отметил также, что согласно решению китайской стороны российские автомобили и водители не могут находиться на территории Китая дольше одного дня. У автомобилей, которые въезжают в Китай с грузом, нет времени ждать погрузки на той стороне, поэтому, как правило, они возвращаются порожними.

Чтобы решить возникшую проблему, правительство края ведет переговоры о возобновлении грузового сообщения в полном объеме.

«На протяжении всех этих дней, и в том числе сегодня, мы ведем переговоры и с руководителями провинции, и с генеральным консулом КНР во Владивостоке господином Янь Вэньбинем о возобновлении грузового сообщения в полном объеме. Мы консультируемся на тему введения иных механизмов контроля, которые позволят пропускать большее количество транспорта через границу, а также договариваемся о том, чтобы продлить время работы пунктов пропуска», — сообщил Константин Шестаков.

По словам заместителя председателя регионального правительства, в восстановлении полноценного грузопотока заинтересованы и российская, и китайская стороны. Для провинции Хэйлунцзян торговля с Россией — важная составляющая экономики. Для российской стороны сегодня особенно значимы поставки средств индивидуальной защиты из Китая, которые идут сегодня через Приморский край во многие регионы России. Кроме того, для всего Дальнего Востока важны бесперебойные поставки плодоовощной продукции.

В правительстве рассчитывают, что в ближайшие два дня с китайской стороной будет достигнут консенсус и привычный ритм движения грузового транспорта через границу будет возобновлен.

«На ближайшие два дня советуем грузовым компаниям учитывать существующие ограничения и, исходя из этого, принимать решения по каждой конкретной перевозке. Если груз не скоропортящийся, если он не является жизненно-важным для нас или для наших партнеров из Китая, стоит задуматься о том, стоит ли отправлять этот груз в течение ближайших двух дней», — отметил Константин Шестаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter