Книгу эвенкийских сказок «Золотая нить» издали в Хабаровском крае

Книгу эвенкийских сказок «Золотая нить» издали в Хабаровском крае
Книгу эвенкийских сказок «Золотая нить» издали в Хабаровском крае
16 апреля, 18:35ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском краевом музее имени Гродекова состоялась презентация первой книги эвенкийских сказок «Золотая нить», изданной в рамках федерального проекта МТС «Культурный код». Сборник легенд эвенков вышел не только в печатном, но и в аудиоформате на русском и эвенкийском языках.

Тираж «Золотой нити» - тысяча экземпляров. Весь он передан в распоряжение сообщества эвенков, а также в музеи и библиотеки Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области. В сборник вошли 14 легенд о героях эвенкийских сказаний – женщине-радуге, охотнике Мэнгу и змее Кэси.

Издание книги – межрегиональный проект, над которым трудилась писательница Нина Коледнева из Забайкалья, много лет собиравшая в эвенкийских селениях народные сказания, и жители села Тугур Хабаровского края, взявшие на себя работу по переводу этих историй на эвенкийский язык. Объединил их проект МТС «Культурный код».

«Министерство культуры Хабаровского края помогает сохранять традиции коренных и малочисленных народов Севера: поддерживает традиционные виды занятий, организует конференции, фестивали и национальные праздники. Благодаря проводимой политике за последние 30 лет количество проживающих в России коренных малочисленных народов увеличилось более чем на 20 процентов. Эти результаты достигнуты, в том числе благодаря партнерству с крупными корпорациями, которые представлены в регионах», - отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

На сегодняшний день в Хабаровском крае живут представители восьми коренных малочисленных народов, в том числе более 4 тысяч эвенков. Они компактно проживают в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и им. Полины Осипенко районах.

Как рассказали в правительстве края, с целью сохранения родных языков коренных народов в регионе уже более 10 лет ведется работа по изданию электронных фонетических справочных пособий. За это время вышли в свет пособия по эвенскому, удэгейскому, нивхскому, негидальскому, ульчскому орочскому, нанайскому и эвенкийскому языкам. Изучение по ним проходит как в рамках общеобразовательных программ, так и на факультативной основе. Книга сказок "Золотая нить" также станет хорошим материалом для изучения эвенкийского языка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter