Михаил Дегтярёв больше двух часов отвечал на вопросы жителей Вяземского района

Михаил Дегтярёв больше двух часов отвечал на вопросы жителей Вяземского района
Михаил Дегтярёв больше двух часов отвечал на вопросы жителей Вяземского района
16 апреля, 22:09ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв провел первую после смягчения противоэпидемиологических ограничений большую встречу с населением в очном формате. Глава региона пообщался с жителями Вяземского района в ходе командировки в муниципалитет.

График рабочей поездки главы региона в Вяземский район в этот раз был особенно плотным. Причем, строился он на основе наиболее актуальных для жителей муниципалитета вопросов и проблем, обозначенных ими ранее в обращениях к врио губернатора.

Одна из этих проблем — оснащение районной больницы медицинским оборудованием. Жалобы от местных жителей на отсутствие флюорографа неоднократно поступали в адрес главы региона. Вообще вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи на сегодняшний день являются наиболее острыми и болезненными для жителей края, поэтому редкая поездка Михаила Дегтярёва по краю обходится без посещения учреждений здравоохранения. Не стал исключением и нынешний визит в Вяземский район.

Михаил Дегтярёв посетил районную больницу и на месте разобрался в ситуации по укомплектованию медучреждения необходимым оборудованием. Он сообщил коллективу, что благодаря обратной связи от жителей района уже дал поручение по приобретению флюорографа. Кроме него, для больницы будет приобретен приобретён аппарат для маммографии. Оборудование поступит ориентировочно к сентябрю.

Кроме того, в ходе визита врио губернатора проинспектировал строительство ФОКа, которое идет с отставанием от графика. Готовность объекта на сегодняшний день составляет почти 90 процентов, а сдвиг по срокам связан с закрытием границ из-за пандемии — возникли сложности с доставкой из-за рубежа оборудования для бассейна. Вынужденная задержка со сдачей объекта повлекла за собой невозможность использования запланированных в федеральном бюджете средств на закупку оборудования, поскольку сроки реализации проекта «Спорт — норма жизни» строго регламентированы. Между тем работы все-таки будут доведены до конца — краевые власти изыскали возможность профинансировать их за счет собственных средств. Из краевой казны по поручению Михаила Дегтярёва на это выделено 25,9 миллиона рублей. Еще 6,2 миллиона рублей — вложения муниципального бюджета. Сдать ФОК в эксплуатацию планируется к лету.

Еще одним пунктом повестки работы врио губернатора в муниципалитете стала встреча с коллективами предприятий пищевой промышленности — единственного в Вяземском районе хлебопекарного предприятия ИП Шехиревой, а также одного из краевых производителей питьевой воды ООО «Триви». Предметом обсуждения стали вопросы развития производств, а также государственной поддержки бизнеса.

В завершении поездки Михаил Дегтярёв провел первую большую очную встречу с населением. Сделать это позволило смягчение противоэпидемиологических ограничений. Мероприятие вызвало большой интерес у жителей района — участие в нем приняли порядка 400 человек. Встреча длилась больше двух часов, в течение которых руководитель края отвечал на вопросы людей. Задать их мог любой присутствующий, воспользовавшись правом «свободного микрофона».

«Главным приоритетом правительства Хабаровского края является создание условий для комфортной безбедной жизни в регионе для всех. Это позволит и закрепить нам людей, и привлечь новых. Об оттоке мы больше не говорим. Я сталкиваюсь с тем, что большинство людей хочет жить в родном крае, любит его, намерены детей здесь растить и учить. Единственное — многих смущают определенные проблемы, цены. Чтобы эти факторы исключить, мы и работаем», — начал общение с собравшимися Михаил Дегтярев.

Тематика вопросов, заданных главе региона, — от характерной для всего края: состояния дорог, высоких тарифов ЖКХ, аварийного жилья, медицины до специфических для района проблем.

«В децентрализованных зонах мы снизим тариф на тепло на 10%, начиная уже с предстоящего отопительного сезона. Летом будем вносить в краевую думу законопроект на эту тему, депутаты наверняка поддержат, мы предварительно узнали их мнение», — напомнил врио губернатора участникам встречи, сетовавшим на высокие расценки в квитанциях за услуги ЖКХ.

Прозвучал также и вопрос о планах Михаила Дегтярёва баллотироваться в губернаторы Хабаровского края. На что он ответил, что избирательная кампания пока не началась, и говорить об этом рано.

«Но отвечу на ваш вопрос своими действиями, — добавил глава региона. — Наша первая с женой и детьми недвижимость появилась в Хабаровске, до этого как-то все были на служебных и съемных. Мои дети учатся в хабаровских школах. Автомобиль наш семейный на 27-х номерах, как и все здесь практически. И мы себя считаем хабаровчанами».

Затронули на встрече и острую тему, касающуюся нового морга в Вяземском. Это «больное место» для всего района. Тела умерших приходится возить в соседние районы, и люди несут немалые дополнительные расходы, чтобы получить справки о смерти и похоронить близких.

Решение этого вопроса Михаил Дегтярёв взял под личный контроль. Выяснилось, что по докладам чиновников профильных ведомств проект краевой адресной инвестиционной программы по строительству межрайонного патологоанатомического отделения Вяземской ЦРБ, на который было выделено более 153 миллионов рублей, реализован в 2020 году. Врио губернатора поставил на вид представителям региональных министерств здравоохранения и строительства, присутствовавшим на встрече, что такое отношение к работе и к жителям края недопустимо.

Обсудили на встрече и еще один резонансный вопрос — о дороге от райцентра до поселка Шумный, по поводу которой регулярно поступают обращения. В поселке Шумный проживает порядка 200 человек. Михаил Дегтярев предложил им собраться и решить вопрос о возможном переселении, например, в Вяземский, которое готовы организовать краевые власти, поскольку затраты могут быть примерно сопоставимыми. Глава региона предложил людям принять решение и сообщить о нем в правительство края. Эта инициатива была встречена аплодисментами.

Прозвучали на встрече и слова благодарности. Жители села Красицкого выразили признательность врио губернатора за то, что он нашел время посетить детский сад и лично убедиться в необходимости ремонта. Соответствующую жалобу ранее направила главе региона Евгения Бобышева. Благодаря тому, что эта проблема попала в поле зрения Михаила Дегтярёва, выяснилось, что деньги на ремонт в прошлом году были выделены, однако в силу отсутствия должного контроля подрядная организация не выполнила работы в срок, а от ремонта кровли и вовсе отказалась. Сейчас этот вопрос решается в срочном порядке.

В общей сложности главе региона поступило около трёх десятков вопросов, еще 17 обращений участники встречи подали в письменном виде. Одним из итогов встречи стало также решение Михаила Дегтярёва внедрить подобный формат общения с населениями в регулярную практику, распространив его и на другие территории края. Отметим, что глава региона уделяет особое внимание поддержанию прямой коммуникации с жителями края и использует для этого все доступные варианты общения — от социальных сетей и прямых эфиров до личных приёмов и встреч с гражданами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter