Как мы навоз покупали или долгая дорога в руинах

Как мы навоз покупали или долгая дорога в руинах

16 мая 2008, 17:02
Общество
Наш корреспондент испытал на себе все прелести работы водителя-дальнобойщика

ВЛАДИВОСТОК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Идея поездки в Тынду родилась неожиданно. В гости приехал Владимир, родственник по материнской линии из этого северного города. Владелец личного «КамАЗа», доставшегося ему при расформировании какого-то там тындинского автопредприятия в кои-то веки выбрался из столицы БАМа во Владивосток.
Ему подвернулся выгодный заказ по транспортировке во Владивосток неисправного японского микрогрузовика, да еще и целую машину дров согласились купить по приезду на место. Места в КамАЗе много, хватит для целой компании, так что вскоре я заразился, в общем-то, слегка сумасбродной идеей поездки через весь Дальний Восток от побережья Японского моря в глухую амурскую тайгу. В день отъезда часа два ушло на тщетные поиски хоть какого-то груза в Тынду, надо же как-то оправдать обратную дорогу. Однако дальнобойщиков, желающих отвезти любой груз куда угодно, оказалось намного больше, нежели заказчиков.
В конце концов, Владимир нашел достойный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации: «В какой-нибудь деревне по дороге загрузимся навозом для удобрения садовых участков, а в Тынде с выгодой перепродадим».
Поиски навоза начались во второй или третьей деревушке от областного центра. И открылась поразительная вещь! В дальневосточных селах нет навоза! То есть он есть, но в количествах явно недостаточных для загрузки многотонного «КамАЗа». Коровники, свинарники и прочие места содержания домашних животных - как после налета фашистской авиации. Те запасы отходов жизнедеятельности наших меньших братьев, которые здесь когда-то явно присутствовали, уже давно вывезены более везучими торговцами навозом.
Однако надежда умирает последней и вплоть до Тынды мы заезжали почти в каждую деревню, расположенную вблизи от трассы. В нескольких деревнях вроде бы нашли остатки этого ценного материала, но день был предпраздничный, 30 апреля, и потому все мужское и большая часть женского населения настолько хорошо приняло на грудь, что мечтать о погрузке навоза не приходилось. Наконец, за несколько километров до Тынды нам повезло. Навоз и трезвые жители – все в одном месте! За пару тысяч рублей купили огромную кучу коровьих отходов жизнедеятельности, еще за пятьсот добрые люди согласились помочь загрузить все это в кузов.
Таким образом, после подсчета всех затрат выяснилось, что на транспортировке микрогрузовика и дров во Владивосток удалось заработать тысяч 25. Навоз мог бы принести тысяч семь – восемь, однако механик гаража, в котором стоит КамАЗ, захотел приобрести его лишь за пять, в противном случае – личная обида и грузовик на улице. Расходы на дорогу составили 15 тысяч. Это лишь стоимость солярки, затраты на питание и прочее подсчитать намного сложнее. Не говоря уж о запчастях, которые могут понадобиться в любой момент, налогах, страховках и других неприятных мелочах, способных разорить каждого предпринимателя. Так что желающим попробовать свои силы в роли водителя-дальнобойщика советуем хорошенько подумать. Дело не слишком прибыльное, заказов может не быть целый месяц, да и семью не будете видеть неделями. Хотя с другой стороны.… Говорят, что это настоящее дело для настоящих мужчин.

Василий АКИМОВ, РИА «Восток-Медиа»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter