Надо оказывать помощь слабым регионам, при этом сделать ставку на бизнес

Надо оказывать помощь слабым регионам, при этом сделать ставку на бизнес

Надо оказывать помощь слабым регионам, при этом сделать ставку на бизнес

16 мая 2008, 16:47
Общество
В Хабаровске обсудили Концепцию стратегии социально-экономического развития России и Дальнего Востока

ХАБАРОВСК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Серьезному анализу подвергли проект Концепции стратегии социально-экономического развития России и субъектов Дальневосточного федерального округа руководители дальневосточных регионов в ходе совещания, которое провел сегодня в Хабаровске полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», свое мнение выразили практически представители всех регионов. Они внесли конкретные предложения в текст проекта Концепции, высказали замечания к подходам, выраженным в документе. В частности, например, в документе нет ссылок на развитие дорожной сети Дальнего Востока, строительство крупных экономических узлов и центров, хотя многие из них уже возводятся в регионах, при решении проблемы заселения региона, не говорится о закреплении живущих сегодня в нем людей. Некоторые регионы, имеющие разнообразные полезные ископаемые, не рассматриваются как их возможные поставщики на рынки.
Принимая замечания, заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский отметил, что эти замечания будут учтены уже в ближайшие дни. По его мнению, главный упор в развитии Дальнего Востока должен быть сделан на наиболее слабые регионы, при этом надо оказывать всяческую поддержку бизнесу, чтобы ему было выгодно вкладывать инвестиции. Для этого, как подчеркнул Дмитрий Аратский, надо дать бизнесу преференции, подумать над тем, как на первом этапе освободить его от налогового бремени при поставке новой техники и технологи, а таможенные пошлины сделать для него более приемлемыми или освободить от них вовсе. Необходимо продолжить процесс децентрализации полномочий и большую их часть отдать в регионы, при этом усилить роль полпредств, вплоть до управления госимуществом.
По словам замминистра, необходимо отказаться от существующей отчетности, которая зачастую не отражает реальную картину жизни регионов и ввести такую, которая бы реально свидетельствовала о качест

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter