В Находке создают службу раннего вмешательства

В Находке создают службу раннего вмешательства

В Находке создают службу раннего вмешательства

16 мая 2008, 11:42
Общество
Ранняя помощь детям и семьям во всем мире является одной из приоритетных задач здравоохранения, образования и социальной защиты

НАХОДКА. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В детской городской больнице Находки обсудили вопросы помощи семьям, в которых есть проблемы с маленькими детьми.
Как сообщает телекомпания «Восток-ТВ – Находка», помочь родителям, имеющим детей-инвалидов, помочь детям, рожденным в социально неблагополучной среде и даже детям, воспитывающимся в обеспеченных семьях, призвана служба раннего вмешательства, первые шаги по созданию которой сегодня делаются в Находке. Накануне Международного дня семьи в детской городской больнице по этому поводу прошла врачебная конференция.
По словам заведующей Домом ребенка Находки Людмилы Бойко: «Это для нас, для России и, в частности, для Дальнего Востока новое знание, новое понимание вопроса, новое отношение к детям, которые нуждаются в социально-медицинской и реабилитационной помощи. Служба раннего вмешательства призвана выявить детей, которые нуждаются в этой помощи и максимально помочь этим детям и семьям».
Ранняя помощь детям и семьям во всем мире является одной из приоритетных задач здравоохранения, образования и социальной защиты. За рубежом службы раннего вмешательства существуют с середины 70-х годов. В 90-х годах они образованы в Санкт-Петербурге, Новгороде, Архангельске. Три года подобная служба действует во Владивостоке на базе поликлиники №12.
Эти службы призвана изменить взгляд людей, родителей, воспитателей на детей-ивалидов. Это нужно для того, чтобы дети смогли реализовать собственное я, все свои знания и умения, которыми они располагают в соответствии с тем, какие нужды у ребенка и семьи, строится программа вмешательства в эту семью с целью оказания помощи. Причем помощи не от одного специалиста, а от целой группы врачей, куда входят невролог, педиатр, логопед, психолог, специальный педагог, невролог. В группе введено комплексное обследование ребенка и составляет полноценную программу его реабилитации.
Своим опытом работы с семьями, имеющими детей-ивалидов, неблагополучными и вполне обеспеченными семьями поделились на конференции специалисты владивостокской поликлиники №12, где третий год успешно работает служба раннего вмешательства. Уже дважды на конференциях с участием американских специалистов, которые уже давно работают с этими проблемами, побывали пятеро находкинских детских врачей. Именно они являются инициаторами создания службы раннего вмешательства в Находке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter