Placeholder 1mi

В поселке Угловое в школе № 35 открылся музей Боевой Славы

16 мая 2008, 11:46Общество
Волна интереса к поисковой работе все больше охватывает школьников и их родителей

АРТЕМ. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Это событие стало знаковым для совета ветеранов поселка Угловое и большого школьного коллектива. Много совместных усилий было приложено для того, чтобы открыть первую очередь музея. И дело не только в материальных вложениях. Очень важно было грамотно провести поисковую работу, собрать и обобщить исторический материал, сделать так, чтобы представители разных поколений – ветераны и молодежь - по-настоящему помогли друг другу.
Как отметили в отделе прессы и информации Администрации Артемовского городского округа Приморского рая, представленный в музее материал посвящен Великой Отечественной войне. Он повествует о тех людях, которые ушли на фронт из поселка Угловое и участвовали в военных действиях, а также о тех, кто трудился в поселке во время войны.
Надежде Гордиевской, заведующей музеем, удалось собрать материал о школьных педагогах – тружениках тыла. В их числе - Екатерина Петровна Смирнова, директор школы № 27 и Андрей Георгиевич Цюман, директор школы № 35. Сегодня особенно ценны сохранившиеся воспоминания этих людей о том, как работала поселковая школа во время войны, как с учениками собирали педагоги дрова и уголь, чтобы отапливать школьные классы, как открывали при школе детский сад в трудное военное время, когда женщины работали на производстве вместо мужчин...
В музее есть фотографии участников войны и тружеников тыла, сделанные совсем недавно. Еще на этапе создания музея член совета ветеранов Виктор Григорьевич Негодин вместе с ребятами и педагогом Олегом Каминским посещали ветеранов на дому и фотографировали. В ближайших планах – встретиться с ветеранами вновь, записать их воспоминания на диктофон, а потом перевести собранный материал в печатный вид и издать в альбоме, посвященном ветеранам поселка Угловое.
В школе уверены, что музей Боевой Славы должен расширяться и в конечном итоге перерасти в музей истории поселка. Уже сейчас волна интереса к проводимой работе охватывает все больше людей. Члены военных семей приносят в музей медали, документы и личные вещи своих дедов-фронтовиков.

Сюжеты: