Владивосток: два дня до выборов мэра

Владивосток: два дня до выборов мэра

16 мая 2008, 11:53
Общество
За три дня до нынешних выборов обыски начались в доме главы Приморского края, а он сам в связи с этим попал в больницу с сердечным приступом

ВЛАДИВОСТОК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Владивосток готовится к намеченным на 18 мая досрочным выборам главы городской администрации. Уже более года столица Приморского края живет без градоначальника, сообщает «Росбалт».
Предыдущего мэра – Владимира Николаева – обвинили в уголовных преступлениях и отстранили от должности. За три дня до нынешних выборов обыски начались в доме главы всего края, а он сам в связи с этим попал в больницу с сердечным приступом.
Как и весь Приморский край, Владивосток не раз становился свидетелем жестких электоральных противоборств, охватывающих фактически все сферы общественной жизни. Жителям края, а особенно приморской столицы, хорошо известны метаморфозы современных избирательных кампаний. Они повидали все — от подкупа избирателей, войны компроматов и угроз, до снятия лидирующих кандидатов с предвыборной дистанции.
Люди оценивают кандидатов, сравнивают «плюсы» и «минусы» программ, делают соответствующие выводы и заключения. Однако из-за огромного потока противоречивой информации, дезинформирующей и дезориентирующей избирателей, а также из-за активного использования «черных технологий» сформировать объективное электоральное сознание населения крайне сложно. Небывало высокий показатель протестного голосования и невероятно низкий процент электоральной активности жителей Владивостока свидетельствуют о глубокой убежденности людей в том, что от их волеизъявления ничего не зависит.
По оценкам экспертов, на данный момент среди кандидатов на пост мэра Владивостока нет лидера. На этих выборах Кремль обозначил свою кандидатуру – «единоросса» Игоря Пушкарева. Но город есть город, тем более — такой своеобразный, как Владивосток. Кроме того, не в восторге от кандидатуры Игоря Пушкарева краевая администрация. Впрочем, обыски в доме губернатора Приморья Сергея Дарькина, устроенные сотрудниками ФСБ, показали, что в жизни краевой администрации в любой момент может начаться «черная полоса». Продолжит ли она теперь воротить нос от «человека Кремля»?
Другие кандидаты из тех, кого не успели снять – беспартийный «коммунист» Геннадий Турмов и представитель ЛДПР Александр Баранов. Они плохо известны широкой публике. Кроме того, Геннадий Турмов успел скомпрометировать себя за годы руководства Дальневосточным гостехуниверситетом. В настоящее время, вместо того, чтобы вести предвыборную полемику, ему приходится оправдываться за организацию учебного процесса в вузе и за разваливающееся общежитие, из которого никак не переселят жильцов.
Кроме того, стоит отметить, что выборы в законодательное собрание Приморского края Геннадий Турмов со скандалом проиграл. Тем не менее, местные коммунисты по только им известным причинам сделали ставку на этого человека, главное достоинство которого – оппозиционность. Впрочем, в этом планге серьезную конкуренцию ему может составить Александр Баранов, обещающий «твердой рукой» навести порядок в городе.
«Человек Кремля» Игорь Пушкарев старается не отставать от конкурентов. Благодаря ему и созданному им «Зеленому дозору» значительная часть Владивостока уже очистилась от многолетнего мусора. В планах у кандидата – изменить всю городскую инфраструктуру: построить новые дороги, очистные сооружения, мосты и т.д. и т.п.
Удастся ли ему и другим кандидатам воплотить свои задумки в жизнь, зависит от жителей Владивостока, которые уже не единожды удивляли всю Россию итогами голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter