Даты. 65 лет назад вышел Указ о награждении первыми орденами Ушакова I степени

16 мая 2009, 08:58Общество
16 мая 1891 года цесаревич Николай на фрегате «Память Азова» прибывает в пост Посьет

ВЛАДИВОСТОК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА –
16 мая 1858 года между Россией и Китаем был подписан Айгунский договор о русско-китайской границе. Граница между двумя государствами устанавливалась по реке Амур. Левый берег Амура до морского устья стал российским. Правый берег - до реки Уссури - китайским. Земли от Уссури до моря находились в общем владении. В тот же день генерал губернатор Николай Муравьёв отдал по войскам лаконичный приказ: «Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая церковь молится за нас. Россия благодарит. Да здравствует император Александр, и процветает под кровом его вновь приобретённая сторона». При подписании Айгунского договора уже предрешался вопрос о последующем затем занятии русскими Южно-Уссурийского края и, стало быть, Владивостока.
16 мая 1862 года генерал-губернатор восточной Сибири генерал- майор Корсаков М.С. предписал командиру 3-го линейного батальона восточной Сибири подполковнику Дьяченко учредить новые посты для установления регулярного сообщения между устьем р. Сунгачи и р. Суйфун. Необходимо было 10 постов и планировалось на каждый пост назначить по 6 человек нижних чинов и по одному офицеру для наблюдения. Эти посты учреждаются для привоза почты из Владивостока в Хабаровку и обратно: во время навигации – 2 раза, а зимою 1 раз в месяц.
16 мая 1891 года цесаревич Николай на фрегате «Память Азова» в сопровождении канонерских лодок «Кореец» и «Маньчжур» прибывает в пост Посьет, где знакомится с этим крайне важным пограничным районом для Южно-Уссурийского края, боеготовностью и бытом дислоцированных здесь воинских частей. Понятно, что местное начальство постаралось не ударить лицом в грязь. Одна из газет писала: «...Берег у пристани был украшен барьером из наших и греческих флагов и зеленью, а у входа поставлены две пирамиды из флагов же и военных арматур, образовавших подобие арки. Общее внимание обращал на себя громадный двуглавый орел из местного крупного угля, сделанный по замыслу командира 6-й стрелковой батареи полковника Бубнова. На откосе одной из наиболее высоких сопок, окружающих Новгородск, площадка около 400 кв. сажень выложена каменным углем в виде орла, а прочие атрибуты герба вымощены щебенкой белого мрамора и кирпича. Украшение имело и эмблематическое значение — на крайнем южном рубеже русских владений государственный герб покрыл самую почву».
16 мая 1905 года. Этот день надолго и трагически запечатлелся в памяти жителей Владивостока. На 16 мая был назначен парад для торжественной встречи эскадры Рожественского. Но тысячи горожан, собравшиеся на набережной, вместо эскадры встретили только крейсер «Алмаз» и два израненных миноносца, уцелевших в Цусимском сражении. Прорвавшиеся к Владивостоку корабли доставили останки павших в бою и раненых. Страшная правда привела всех в уныние.

1703 - на болотистом берегу реки Невы на Заячьем острове Петром I заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, которая позднее будет называться Петропавловской. Эта дата считается днем рождения Санкт-Петербурга.
1768 - императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - будущего «Медного всадника».
1896 - в Петербурге, в саду Эрмитаж, состоялся первый в России киносеанс.
1924 - 83 год назад в СССР вышел первый номер детского журнала «Мурзилка».
1944 - вышел указ о награждении первыми орденами Ушакова I степени. Кавалерами нового ордена стали контр-адмирал П.Болтунов и генерал-лейтенант авиации В.Ермаченков. Позднее этой награды были удостоены многие видные советские адмиралы, среди них - дважды нарком ВМФ Н.Кузнецов, адмиралы Л.Галлер, И.Исаков, А.Головко, вице-адмирал Г.Холостяков.
1964 - завершено строительство первой очереди высотной Асуанской плотины в Египте при содействии советских специалистов.
1975 - японка Юнко Табеи стала первой женщиной, покорившей Эверест.
1983 - лондонская полиция впервые использовала для наказания автомобилистов, нарушающих правила парковки, блокирующие устройства.
Именинники: Николай, Павел, Петр, Тимофей.

Сюжеты: Приморский край