В Хабаровском крае появилась виртуальная "экокарта"

16 мая 2012, 13:46Общество
На ней будут видны все несанкционированные свалки

ХАБАРОВСК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА - У хабаровчан теперь появилась возможность размещать информацию о несанкционированных свалках города в интернете на единой интерактивной карте.
В краевой столице стартовал проект «Экологическая карта Хабаровского края». Новая общественная инициатива реализуется при активной поддержке партии «Единая Россия».
Идея создать комплексный интернет-ресурс, где появлялась бы информация о нарушениях природоохранного законодательства, родилась еще четыре года назад. Ряд экологических организаций обсуждали возможность привлечения населения к решению проблемы.
«За это время удалось апробировать разные способы участия общественности в выявлении экологических правонарушений, обобщения информации и передачи ее в компетентные органы», - отметил координатор проекта, председатель краевого совета «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров.
Первая экокарта появилась в Новосибирске. За несколько месяцев работы сайта в тестовом режиме жители города нашли и отметили на карте 450 несанкционированных свалок, 50 из которых уже ликвидированы. Теперь проект представлен большинством крупных городов России.
Он разработан на базе систем google map, yandex и ГИС, и предполагает возможность размещения фотографий, видео, комментариев, описательной и уточняющей информации. Каждый человек может зайти на сайт и отметить место несанкционированной свалки в черте города. Далее каждую «кучу» мусора проверят добровольцы. В рядах общественных дружинников по охране природы в основном будут студенты экологических факультетов. Они будут полностью картографировать указанное место свалки, давать описание и направлять информацию в компетентные органы.
«Сегодня таких органов около пяти. Это муниципалитеты, администрация Хабаровска, министерство природных ресурсов Хабаровского края, а также государственные экологические инспекторы, которые имеют право взыскивать штрафы. Сбор информации в одном ресурсе позволит нам оперативней собирать и доставлять информацию», - добавил Владимир Сидоров.
Только за два дня работы проекта на экокарте Хабаровска появилось 8 значков с обозначением нарушений природоохранного законодательства. Когда свалка будет ликвидирована, точка окрасится в зеленый свет. На карте в ближайшее время также появится информация об инициативных группах людей, общественных организациях, готовых участвовать в процессе обнаружения, ликвидации и обезвреживания мест незаконного скопления мусора.
Как сообщает пресс-служба ХРО ВПП «Единая Россия», экологи надеются, что в течение нескольких лет совместно с общественностью и партнерскими организациями, удастся проблему с несанкционированными свалками кардинальным образом решить.

Виртуальная Экокарта пока захватывает территорию только Хабаровска. В ближайшее время, по словам организаторов, проект заработает и по всему краю.

лз

Сюжеты: Приморский край