Китайцы, кажется, испытали над нашими головами космическое оружие (видео)

16 мая 2013, 08:37Общество
Пентагон обвинил Пекин в пуске запрещенной ракеты-перехватчика для уничтожения чужих спутников

 

ХАБАРОВСК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в американской прессе появилась информация со ссылкой на неназванный источник в Пентагоне о том, что произведенный Китаем в понедельник пуск с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань представлял собой по существу испытание ракеты-перехватчика, предназначенной для уничтожения спутников на околоземной орбите.

- Это была ракета наземного базирования, пуск которой, как мы считаем, являлся первым испытанием перехватчика, предназначенного для уничтожения спутников, находящихся на орбите, - цитирует слова высокопоставленного офицера агентство «Reuters».

Китайское правительство, в свою очередь, утверждает, что последний пуск с космодрома Сичан спутника Дуннэн- 2 (动能-2) предпринимался сугубо в научных целях. С его помощью ученые КНР надеются глубже изучить взаимодействие магнитного поля Земли с потоками заряженных частиц космического происхождения. Также по китайскому телевидению охотно рапортуют о майском старте ракеты с  телекоммуникационным спутником, который войдет в состав китайской системы позиционирования «Бэйдоу» (北斗 – в переводе «созвездие Большая медведица»). Она должна стать конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Пуск, произведенный в понедельник, мягко говоря, обделен вниманием китайских официальных СМИ. В мировой сети удалось найти лишь несколько любительских записей, судя по всему, сделанных в относительной близи от космодрома Сичан.

Стоит отметить, что Китай уже несколько лет ведет разработку противоспутникового оружия. Как пишет издание «Космос-Журнал»  первое подтвержденное испытание подобных систем состоялось 11 января 2007 года. Тогда китайские военные сбили свой метеорологический спутник Фэнъюнь-1С, используя для этого ракету наземного базирования. Орбита аппарата имела среднюю высоту около 805 километров, так что две основные орбиты – низкая околоземная, где летает МКС, и геостационарная, где находятся телекоммуникационные аппараты, не пострадали. Тест прошел на удивление удачно – согласно оценкам NASA, в результате взрыва спутника и ракеты образовалось около 10000 осколков. Примерно 2600 из них имеют размер более 10 сантиметров. Вот схематическая модель этой космической спецоперации.

NASA пытается отслеживать орбиты основных осколков этого столкновения. И, наверное, готовится отслеживать те, что появятся, когда Китай испытает антиспутниковое оружие космического базирования.

Иллюстрация - http://engizmoru.blogspot.com

Сюжеты: Хабаровский край