Подтопленных поселков в Якутии стало меньше

Подтопленных поселков в Якутии стало меньше

16 мая, 16:36
Общество
Но обстановка остается сложной

ХАБАРОВСК. 16 мая. ВОСТОК-МЕДИА – По данным на 17 часов хабаровского времени, на территории Республики Саха (Якутия) в результате весеннего половодья в зоне подтопления остаются 7 населенных пунктов. Сегодня утром их было 10, но из остальных вода ушла. По уточнённым данным, в результате снижения уровней воды ниже критических отметок вода ушла из населенных пунктов: 1-ый Нерюктяйнск Олёкминского района, с. Арбын Намского района, с. Тулагино городского округа «Город Якутск», сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС.

В остальных районах Республики Саха (Якутия) паводковая обстановка остаётся сложной. В Намском районе в с. Едейцы произошло резкое повышение уровня воды в реке Лена до отметки 780 см, при критическом 550 см. В результате оказались подтоплены 157 жилых домов и 32 дворовые территории по улицам Набережная, Озерная, Центральная, Северная, Мира, Заложная, Молодежная, Новая, Лесная. Жители домов, пострадавших от паводка своевременно отселены.

На территории городского округа «Город Якутск» в мкр. Даркылах остаются подтопленными 39 жилых домов, в с. Капитоновка - 54 жилых дома. В Усть-Алданском районе у с. Соттинцы сохраняется колебание уровней воды. В настоящее время в селе остаются подтопленными 26 жилых домов и 39 дворовых территорий. В мкр. Хонагор от паводковых вод пострадали 56 жилых домов. На территории с. Ары-Тит остаются подтопленными 43 жилых дома. В г. Среднеколымске Среднеколымского района на реке Колыме также продолжается колебание уровней воды. В городе остаются подтопленными 69 жилых домов.Всего по данным на 17.00 (хбр) 16.05.2013 г., в Республике Саха (Якутия) подтоплены 7 населённых пунктов, где подтоплены 71 дворовая территория и 444 жилых дома, в которых проживают 1529 человек, в том числе 449 детей.

Во всех муниципальных образования в круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, развернуты оперативные штабы. Ежедневно оперативными группами проводится воздушная разведка ледовой обстановки на реках Якутии. По предварительным данным, для ускорения разрушения ледового поля 16 мая проведено 6 подрывов, в том числе 3 – в Намском районе и 3 – в Среднеколымском районе. Всего нарастающим итогом с начала паводкового периода произведен 21 подрыв льда на затороопасных участках рек Лена и Колыма. В пострадавшие от паводка районы Правительством республики организована доставка гуманитарной помощи и предметов первой необходимости. Кроме этого, 16 мая 2013 года, по решению главы МЧС России Владимира Пучкова, из Хабаровска в Якутск были направлены самолёты Бе-200ЧС и Ан-74.

Фото allnews.org.ua

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter