В Лучегорске очередные неплательщики лишились горячего водоснабжения

В Лучегорске очередные неплательщики лишились горячего водоснабжения

16 мая 2016, 10:57
Общество
На 1 мая 2016 года долг потребителей филиалу ДГК составил 41,4 миллиона рублей

Специалисты отделения «Теплосбыт» филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК»  ограничили горячее водоснабжение собственникам двух квартир в посёлке Лучегорск в связи с имеющейся задолженностью перед теплоснабжающей организацией в размере, превышающем сумму оплаты за два месяца.

Согласно действующему законодательству, данным абонентам дважды — за 30 дней и за три дня до ввода режима ограничения — направлялись уведомления о необходимости погасить долг за потреблённую теплоэнергию и грозящем в противном случае ограничении подачи горячей воды. Но ни уговоры в ходе рейдов по адресам неплательщиков, ни уведомления, ни предложения заключить соглашение на рассрочку выплаты долга не убедили собственников жилья расплатиться по счетам. Результатом стала приостановка подачи горячей воды до полного погашения накопленной задолженности.

График на ограничение горячего водоснабжения с включением в него абонентов, имеющих дебиторскую задолженность, составляется ежемесячно. При этом специалистами отделения «Теплосбыт» делается упор на активную работу с должниками на этапе уведомительной процедуры, чтобы побудить их предпринимать действия по погашению долга, не дожидаясь крайней меры.

С начала 2016 года в график на ограничение горячего водоснабжения внесены 43 потребителя с общей суммой дебиторской задолженности 1 миллион 76 тысяч рублей. После получения уведомления три собственника жилья заключили соглашение о реструктуризации задолженности, 12 человек частично оплатили счета на общую сумму 46,5 тысячи рублей. Шесть абонентов внесли полную оплату в размере 111 тысяч рублей. В отношении трёх неплательщиков, продолжавших игнорировать все предупредительные меры и не пожелавших в добровольном порядке оплатить долг на общую сумму 70,6 тысячи рублей, применена процедура ограничения подачи горячей воды до полной оплаты счетов за теплоэнергию.

Отключение горячей воды – это крайняя мера, но энергетики вынуждены её применять — теплоэнергия, как и любой другой товар, не может предоставляться бесплатно, ведь на её производство и поставку затрачивается немало ресурсов. Особенно острой проблема платёжной дисциплины является в период проведения весенне-летней ремонтной кампании, когда от добросовестного отношения потребителей к своим платёжным обязательствам напрямую зависит подготовка к предстоящему отопительному сезону. В Лучегорске на 1 мая 2016 года общая сумма дебиторской задолженности составила 41,4 миллиона рублей, в том числе долги населения — 26,9 миллиона рублей. Это сопоставимо с затратами на текущий ремонт энергоблока мощностью 200 мегаватт.

Отделение «Теплосбыт» и юридическая служба филиала «ЛуТЭК» в дальнейшем также будут использовать все установленные законодательством меры воздействия на неплательщиков, включая начисление штрафов за просрочку платежей, обращение в суд, ограничение горячего водоснабжения, принудительное взыскание долгов совместно с судебными приставами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter