Placeholder 1mi

Инциденты в Израиле раскололи мир на две части

16 мая 2018, 23:41Общество
События, которые следовали за переносом посольства США в Иерусалим, а также подавление палестинских протестов Израилем разделили мировую общественность.

Как сообщает газета «Известия» 16 мая, Турция и ЮАР отозвали своих послов из Израиля по причине гибели более 60 человек при подавлении израильскими военными палестинских протестов. Некоторые страны решили последовать примеру США и вслед за ними перенести свои посольства в Иерусалим. Гватемала уже переместило свое консульство, а на следующей неделе к ним присоединится Чехия и Парагвай. Отмечается, что военное столкновение на границах сектора Газа в минувший понедельник никак не повлияло на намерения некоторых государств.

Посол Парагвая в Израиле Макс Абер Ньюманн заявил, что их страна намерена действовать согласно программе, и смена локации произойдет на следующей неделе. От корректировки своих намерений по переносу дипмиссии также отказалась и Гватемала. Сегодня на открытии прибыл их президент Джимми Моралеса.

Пресс-секретарь МИД Чехии Михаела Лагронова отметила, что ничего необычного в переносе консульства их страны в Иерусалим нет, так как оно работало там до 2016 года, до тех пор, пока не скончался их главный консул.

Такую позицию Чехии можно расценивать как вызов Евросоюзу, большинство стран-участников которого раскритиковали решение Штатов о переносе посольства в Иерусалим, а также недавние действия Израиля по отношению к палестинским протестующим. При этом отмечается, что, кроме Чехии, о возможности переноса своих консульств также говорили Румыния и Венгрия.