Placeholder 1mi
Фото: motto.net.ua

Картина дня в Хабаровском крае: колесо без движения и память о Хатико

16 мая 2018, 18:20ОбществоКеся Коноплянко, Полина Песляк, Андрей Митрофанов
Самые важные события среды — в обзоре РИА «Восток-Медиа»

Эксперты и политики продолжают прикидывать, во сколько обойдётся строительство моста, который соединит Хабаровский край и Сахалин. Удовольствие не из дешёвых: чтобы связать остров с материком, придётся потратить двенадцатизначную сумму.

Хабаровскому краю пришлось вернуть в федеральный бюджет 680 миллионов рублей, которые региону выделили на строительство дамбы в дальневосточной столице. Счётная палата выявила нецелевое расходование денег — например, на перенос инженерных сетей на начальном этапе строительства, находившихся под будущим защитным сооружением. В итоге Минфин издал приказ о передаче крупной суммы денег обратно в Москву.

Хабаровские торговые центры открывают, а детские зоны на верхних этажах комплексов — нет. РИА «Восток-Медиа» разобралось, что с ними будет, кто несёт ответственность за пожарную безопасность в заведениях и как обстоят дела у бизнеса с законодательством. Читайте нашу русскую сказку о том, как никто ничего не знал. Спойлер: хэппи-энда не будет.

Мэрия Комсомольска нашла подрядчиков, которые согласились обустроить площадку рядом с памятником собаке Найде, 12 лет прождавшей своего хозяина на одном месте. Строители положат в сквере у швейной фабрики брусчатку и сделают дорожку к мемориалу местной Хатико.

Хабаровчанка во время катания на колесе обозрения перепугалась из-за короткого замыкания в проводке кабинки. По словам матери двоих детей, она видела огонь, всё вокруг было в дыму — в общем, жуть. Работу аттракциона остановили, в город приехали специалисты завода-изготовителя, всё проверили, починили и дали заключение: катать людей можно. Поэтому колесо вновь работает в обычном режиме.

Хабаровский край занял второе место в России по количеству участников акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Свои знания проверили почти 15 тысяч человек. Популярность проекта растёт быстрее, чем уровень осведомлённости «экзаменуемых», но и это вопрос времени.

Сюжеты: