Placeholder 1mi
Фото: goodnewsanimal.ru

Амурских тигров на Дальнем Востоке будут пересчитывать раз в пять лет

16 июня 2015, 14:20Общество
Сейчас на территории ДВФО живёт 523 полосатых хищника

Министр природы России Сергей Донской заявил, что амурских тигров в Дальневосточном федеральном округе будут пересчитывать в два раза чаще. Теперь процедура пересчёта будет проводиться минимум один раз в пять лет, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Интерфакс.

Во время совещания, прошедшего накануне в приморской столице, Донской сообщил, что перепись полосатых хищников позволяет не только отслеживать их развитие, но и корректировать меры поддержки, а также усиливать охрану редких животных. Особенно это важно на тех территориях, где отмечается их низкая численность.

При этом, по словам главы министерства, проводить подобные исследования ежегодно у ведомства попросту нет возможности — ни физической, ни материальной. Однако примерно раз в пять лет специалисты смогут организовывать учёт полосатых.

Так, например, прошедший в текущем году учёт показал, что на Дальнем Востоке живёт 523 амурских тигра. Полученные данные говорят о стабильности популяции.

Сергей Донской выразил уверенность в том, что для совершенствования работы в этом направлении необходимо ужесточить борьбу с браконьерами, работать над ростом числа копытных животных и бережно относиться к лесным массивам, то есть местам, где обитают редкие полосатые кошки.

Также в ходе совещания с министром вице-губернатор региона Сергей Сидоренко сообщил, что в Приморье есть множество мест, где плотность полосатых хищников может быть выше, чем сейчас. При этом, по словам заместителя Владимира Миклушевского, например, в Хасанском районе количество амурских тигров и так достигло предельного показателя. Дело в том, что там редким кошкам приходится соседствовать с другими не менее важными обитателями, дальневосточными леопардами. Между тем в районе посёлка Ольга и Чугуевском районе, наоборот, существуют все условия, чтобы увеличить там количество тигров.

Сюжеты: Приморский край