Placeholder 1mi
Фото: rosmorport.ru

Каждый день в бухте Золотой Рог собирают больше 2 кубометров мусора

16 июня 2015, 11:28Общество
Мусоросборщики вылавливают из воды бутылки, банки и пакеты, но чище бухта не становится

Ежедневно из бухты Золотой Рог профильные организации вылавливают и вывозят больше 2 кубометров мусора, об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили во ФГУП «Росморпорт». Всего в городе два предприятия, которые занимаются очисткой поверхности акватории Владивостока, каждое из них заключает договоры и приводит в порядок свою часть территории.

Как рассказал в беседе с корреспондентом агентства специалист владивостокского филиала ФГУП «Росморпорт» Евгений Жданов, каждый день два находящихся в собственности учреждения нефтемусоросборщика собирают 1,5-2 кубических метра мусора с поверхности бухты Золотой Рог. Чаще всего суда вылавливают бутылки, банки, пакеты, при этом весь мусор покрыт нефтяной плёнкой. Все собранные отходы уходят на утилизацию, а на следующий день мусоросборщики вновь выходят на работу.

«Росморпорт» во Владивостоке заключил 11 договоров с предприятиями-водопользователями и работает по их заявкам. В частности, «Росморпорт» занимается очисткой части рыбного порта, 1- и 2-го причалов морвокзала, а также всего торгового порта. Собеседник РИА «Восток-Медиа» уточнил, что сбором мусора на Корабельной набережной занимаются военные.

Постоянными загрязнителями акватории, по мнению Евгения Жданова, являются люди. «Есть человеческий фактор. Это горожане и члены экипажей судов, которые бросают бутылки и банки в воду или под покровом ночи сбрасывают свои льяльные воды за борт, потому что не хотят за их сбор платить, — уверен специалист «Росморпорта». — Второй момент это, конечно, две неприкрытые речки». Именно из речки Объяснения и из канализационных стоков, которые выходят в районе угла между 30-м и 1-м причалами, и происходит основное загрязнение акватории.

Сейчас помимо огромного количества мусора у очищающих акваторию организаций есть и другая проблема: их оборудование устаревает. Нефтемусоросборщики были построены в 80-х годах прошлого столетия, и тогда они выполняли возложенную на них задачу. Однако требования к степени очистки изменились: раньше основной упор делался на подъём плавающего мусора, теперь во Владивостоке нужно собирать ещё и нефтесодержащую плёнку. Между тем суда, имеющиеся в наличии у владивостокских организаций, не имеют оборудования, которое полностью может очистить воду от нефтепродуктов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что экологией морской акватории Владивостока озаботились чиновники. Так, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провёл в столице Приморья совещание по поводу экологической ситуации в заливе Петра Великого. Кроме того, в шоке от состояния акватории остался и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время своего визита в приморскую столицу. 

Сюжеты: Приморский край