Placeholder 1mi
Фото: rgo.ru

В Хабаровском крае стало в 1,5 раза больше амурских тигров

16 июня 2015, 17:01Общество
В России подвели предварительные итоги сплошного учёта популяции хищников

За последние 10 лет численность амурских тигров на территории Хабаровского края значительно увеличилась. Об этом рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства Минприроды края Александр Ермолин, комментируя промежуточные итоги сплошного учёта популяции хищников в зимний период 2014-2015 годов

«Сегодня в регионе обитает примерно 100-109 особей амурского тигра. В их числе 30-33 самца, 36-38 самок, 22-28 тигрят. Пол и возраст остальных животных определить не удалось. Для сравнения, 10 лет назад общая численность этих хищников в крае составляла 71-77 особей. Основным ареалом обитания амурского тигра остаются территории Нанайского и имени Лазо муниципальных районов», — сказал Александр Ермолин.

Несмотря на стабильность популяции амурского тигра, меры по борьбе с браконьерством собираются усилить на федеральном и региональном уровнях. Важная задача — увеличивать численность копытных животных и сохранять местообитания хищников. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, окончательные итоги учёта подведут осенью 2015 года. В частности, представят конкретные предложения по дальнейшему сохранению и увеличению численности полосатых хищников на Дальнем Востоке.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», министр природы России Сергей Донской заявил, что амурских тигров в Дальневосточном федеральном округе будут пересчитывать в два раза чаще. Теперь процедура пересчёта будет проводиться минимум один раз в пять лет. При этом, по словам главы министерства, проводить подобные исследования ежегодно у ведомства попросту нет возможности — ни физической, ни материальной.

Сюжеты: Хабаровский край