Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае жители Корсаково-2 борются за свой посёлок

16 июня 2015, 20:16Общество
Главный архитектор региона уверяет, что людей расселять никто и не собирался

Сегодня жители посёлка Корсаково-2 приступили к сбору подписей под обращениями к губернатору Хабаровского края и дальневосточному полпреду. Накануне РИА «Восток-Медиа» писало, что людей очень встревожила информация о возможном переселении из зоны потенциального подтопления. Её озвучил глава поселковой администрации Вячеслав Брилёв. По его словам, проектировщики сочли проект сооружения дамбы около «Корейского посёлка» нецелесообразным.


 

Обращения к органам власти подготовила депутат Корскаковского сельсовета Людмила Ким. Оставить автографы под петициями на имя губернатора и полпреда своих соседей она пригласила на летнюю веранду местного кафе.


 


 


 

Обитатели «Корейского посёлка» убедительно просят сохранить их населённый пункт. Как рассказала Мария Лем, для её семьи Корсаково-2 стало настоящей родиной. Именно сюда приехали вернувшиеся из ссылки в Казахстан и Среднюю Азию корейцы в середине 50-х годов прошлого века.


 


 


 


 

Валентину Митусову не устраивает вариант компенсации за дом в зоне затопления. Если власти вдруг решат, что жильё в Корсаково-2 пойдёт под снос, то её семья может получить лишь чуть больше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Реальная стоимость дома, в который Валентина с мужем вложили душу и немалые сбережения (в том числе в восстановление после наводнения), превышает этот показатель в несколько раз.


 

Её соседка Галина Батура уверена, что кто-то мечтает освободить территорию на берегу реки от местных жителей: «Ведь это лакомый кусок! Нас выселят, год другой подождут, а потом продадут эти территории под коммерческие цели».


 


 


 

Главный архитектор Хабаровского края Андрей Селеменев в интервью журналистам сегодня, 16 июня, попытался успокоить жителей Корсаково-2. Информацию о возможном переселении жителей он назвал слухами.


 

«Задачи просчитать вариант с отселением жителей Корсаково-2 даже и не ставилось, — подчеркнул Александр Селеменев. — Когда прорабатывается проектное решение дамбы, обязательно берётся в расчёт экономическая эффективность. Из-за двух человек строить по несколько километров защитных сооружений никто не будет. При защите проекта в государственной экспертизе разработчик обязан представить обоснование с точки зрения экономики. Да, в «Корейском посёлке» сейчас не так много людей живёт. Очень много не прописанных. Много загородного жилья, когда у людей есть другая недвижимость в городе. Дамба в Корсаково-2 у нас в плане есть. Она прорабатывается. Рассматривались варианты строительства дамбы, использования насосного судна, которое бы перекачивало паводковую воду в период пиков. Также рассматривался вопрос создания стационарной насосной станции. Задача поставлена: дамбу спроектировать, пройти экспертизу. Другой задачи у нас нет. Задачи кого-то расселять никто не ставил. Проводился просто сравнительный анализ вариантов инженерных решений».


 


 

Главный архитектор края уточнил, что всего для защиты городов и посёлков Хабаровского края до 2018 года планируется построить 12 дамб на берегах Амура. Строительство первого гидротехнического сооружения в Индустриальном районе Хабаровска идёт опережающими темпами. Оно должно защитить от большой воды южную часть краевой столицы от центра до улицы Союзной.


 


 

Затем дамба протянется вдоль микрорайона Красная Речка, а дальше она должна продлиться до села Корсаково-2.

Проектирование корсаковской дамбы сейчас ведут специалисты институтов «Ленгипроречтранс» и хабаровского «Дальгипроводхоза». Завершить подготовительные работы они должны уже в ближайшее время. Начало строительства зависит от финансирования из федерального бюджета.

Сюжеты: Хабаровский край