Фото: nsktv.ru

В Приморье скрывают список не получивших лицензию управляек

16 июня 2015, 15:14Общество
Эксперты ОНФ не смогли узнать, как обстоят дела с лицензированием управляющих компаний региона

Приморский край вошёл в перечень субъектов, государственные жилищные инспекции которых не открывают информацию о прошедших лицензирование управляющих компаниях. Эксперты Общероссийского народного фронта не смогли найти на сайте ГЖИ края список УК, не подавших документы или не прошедших лицензирование.

В перечень подобных Приморью регионов вошли также Амурская и Сахалинская области, а также Хабаровский край. Всего по России «фронтовики» насчитали 23 таких субъекта — это 38 % от общего числа. При этом полная информация по лицензированию УК имеется на сайтах ГЖИ лишь в 17 из 60 исследованных регионов.

Специалисты ОНФ не смогли оценить ситуацию в сфере ЖКХ Приморья, так как не нашли исходных данных для анализа. Тем временем в отдельных городах России складывается печальная ситуация. Так, в Улан-Удэ без управляющих компаний остались 75,5 % домов, в Самаре — 59,3 %, во Владимире — 44,9 % домов, а в Волгограде — 44,2 %.

Эксперты «народного фронта» уверены, что недоработанная законодательная база может спровоцировать махинации со стороны коммунальщиков. «Сейчас основные законодательные документы, регламентирующие переходный период, противоречат друг другу. С одной стороны, управляющая организация не имеет права работать без лицензии, с другой — до проведения тендера на управление многоквартирным домом она должна осуществлять управление им», — рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Самарской области Руслан Эфендиев. Именно поэтому информационное оповещение населения о лицензировании УК очень важно.

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина отметила, что муниципалитеты, которые обязаны обеспечить управление многоквартирными домами, могут передать его неквалифицированным специалистам. При этом «временные» управляющие организации станут постоянными, они будут работать только в своих собственных интересах, не учитывая интересы жильцов.

На следующем этапе исследования активисты «фронта» намерены проверить, сколько всего домов в субъектах осталось без управляющих компаний. Вопрос управления такими домами эксперты обсудят на заседании, участниками которого станут представители Минстроя и регионов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало со ссылкой на администрацию Приморья, что в Приморье до 1 мая 305 управляющих компаний получили лицензию.

Сюжеты: Приморский край