Вредный «хабаровчанин» задирает приморских рыб

Вредный «хабаровчанин» задирает приморских рыб

16 июня, 13:56
Общество
Photo: Приморский океанариум
В Приморском океанариуме у рыб в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка» появился вредный сосед из Хабаровского края. Таймень, поселившийся в аквариуме с рыбами верхнего течения Амура, примечателен оригинальным поведением, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы учреждения, сибирского тайменя привезли из Хабаровского музея «Рыбы Амура». У биологов Приморского океанариума есть соглашение с коллегами о сотрудничестве. Они ездят друг к другу на стажировку, хабаровчане помогают отлавливать и транспортировать местных рыб, обмениваются коллекционными экземплярами.

Молодой 40-сантиметровый таймень раньше жил в гордом одиночестве. Теперь же ему приходится соседствовать с другим представителям лососевых - форелями, ленками, симой. Однако чувство стеснения новому обитателю научно-образовательного учреждения, как оказалось, не знакомо. Сначала он со всеми знакомился, при этом без конца задирал рыб. Ученые отмечают, что хищные таймени всегда завоёвывают территорию и стараются её удержать.

Освоившись, новый сосед начал оригинальничать – беспокойно стерёг подходящий для него корм и когда, например, мороженая корюшка опускалась на дно, таймень, будто собака, отгонял от неё всех остальных обитателей аквариума. Даже тех, кто в разы крупнее.

Сейчас, по словам сотрудников, отношения наладились, и обеды проходят уже без выяснения отношений. Обитателей водоёма кормят по вторникам и пятницам в 11 часов. В рационе - мороженая корюшка, красная рыба, гребешок, мидия.

Сибирский таймень может вырасти до одного метра в длину и 80 килограммов по весу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter