Без перегибов: поднимать экономику региона нужно не в ущерб экологии

Без перегибов: поднимать экономику региона нужно не в ущерб экологии

16 июня 2020, 15:24
Общество
Фото: Восток-Медиа
Приморский край настолько динамично развивается, что не все его жители поспевают за происходящими изменениями в жизни. Доходит до абсурда, когда «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Сегодня перед краевым судом в качестве ответчика предстанет Законодательное Собрание Приморского края.

Инициатором судебного разбирательства стали активисты общественного движения в защиту граждан «Право народа». Общественники требуют признать недействительным закон Приморского края № 556-КЗ «О внесении изменений в закон Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Приморского края».

По мнению активистов, депутаты поторопились с принятием документа. Действуя из благих намерений народные избранники не только себе выстлали дорогу в известном направлении, но и чуть было не утащили туда природу Приморья. Во время чтений указанного выше нормативного правового акта в стенах ЗакСобрания, во главу угла ставилась необходимость улучшения в Приморье инвестиционного климата. И даже приводились факты, когда некоторые ООПТ, фактически переставшие существовать, до сих пор не позволяют развивать на этих территориях предприятиям, в первую очередь, аквакультуры. Все согласились с аргументами и проголосовали за то, чтобы региональные власти самостоятельно пересматривали границы ООПТ и, если надо, упраздняли их.

Недальновидность поспешно принятого решения проявилась довольно быстро. В мае текущего года рыбаки-тавричанцы потребовали от краевых властей изменить границы ООПТ «Тавричанский лиман». Дело в том, что в 2019 году был остановлен промысел ракушки- корбикулы в дельте реки Раздольная, который велся аккурат на особо охраняемой территории. Взывая к принятому депутатами закону и сетуя о судьбе 50 местных жителей, оказавшихся без работы, компании-добытчики речных моллюсков надеются вернуть свои, довольно прибыльные делянки. Ведь только налогов, по мнению аквакультуристов, бюджет Приморья недополучил в размере около 70 млн рублей. Представляете, какова тогда недополученная рыбаками прибыль?

И все вроде бы правильно в словах добытчиков ракушек, если бы не одна деталь. В газете «Золотой Рог» от 20 мая 2020 года приводятся такие цифры: «К 2018 году рыбаками было добыто около 8,7 тыс. тонн корбикулы». При этом, в следующем абзаце говорится, что промысловый запас ракушки составляет всего 6 тыс. тонн. Поэтому вполне логичным выглядит решение краевых властей запретить промысел в зоне ООПТ.

Аквакультуристы уже заказали «независимое экологическое обследование», согласно которому добыча ракушки не только не вредит природе, но и чуть ли не улучшает экологию во всем регионе.

Общественники, видя такое наступление «по всем фронтам», пришли к логичному выводу, что остановить рыбаков может только решение суда. Но как долго продлится тяжба и не начнут ли добытчики потихаря таскать ракушки со дна реки — никому не известно. Хотя остановить планомерное уничтожение природы можно более простым путем, просто выполнив свой гражданский долг.

На защиту природы направлены поправки в статью 114 Конституции РФ, согласно которым правительство страны обеспечит проведение единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды. Кроме того, правительство будет обязано осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны.

Скажи «за» окружающей среде Приморья и сохрани тем самым богатство и разнообразие природного мира своего региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter