Морские котики, бегемотики и байдарки: Владивосток украшают топиарными фигурами

Морские котики, бегемотики и байдарки: Владивосток украшают топиарными фигурами

Морские котики, бегемотики и байдарки: Владивосток украшают топиарными фигурами

16 июня 2020, 13:55
Общество
Фото: Администрация Владивостока
Тематическое фото
Столица Приморья нынешним летом приобрела множество ярких украшений — в разных районах города помимо клумб и зелёных изгородей появляются крупные композиции — топиарные фигуры. Концепция озеленения города была разработана по инициативе мэра Олега Гуменюка.

Всего город украсят 30 топиарных фигур, большинство из них уже заняли предназначенные для этого места. Горожане охотно фотографируются рядом с тремя зелёными бегемотиками на Светланской, возле семейства оленей в Некрасовском сквере, на фоне джентльмена и дамы в сквере Юнг на улице Бестужева, у «Дерева счастья» в сквере Городов-побратимов. Самой же первой топиарной композицией во Владивостоке в начале июня стала солдатская каска и алая гвоздика рядом с ней, установленные в честь 75-летия Победы неподалеку от братской могилы моряков Тихоокеанского флота в Гайдамакском сквере. На перекрёстке улиц Луговой и Светланской появились три морских котика, играющих в мяч. Полюбоваться ими можно лишь издалека, так как пешеходной зоны на этом перекрёстке нет. А вот композицию из зелёной мамы с такой же девочкой и коляской можно рассмотреть вблизи во всех подробностях — эти фигуры расположились в сквере на улице Борисенко. При этом специалисты мэрии просят бережно относиться к фигурам — несмотря на то, что они сделаны из искусственного газона и довольно прочны, сажать на них детей всё же не стоит. Риску подвергается не только фигура, но и окружающая растительность.

Далее в планах озеленителей — установка фигур лошади и жеребёнка на разделительной полосе в районе проспекта 100-летия Владивостока чуть дальше остановки «Магнитогорская» по направлению выезда из города. Выбор неслучайный: в начале ХХ века в районе Второй Речки были царские конюшни, а сегодня там действует современный конно-спортивный клуб. Фигуры лошадей станут своеобразным символом истории района.

Будут и другие композиции: в сквере Суханова установят крольчат, «домик Хоббита», грибы и мальчика с книгой, в районе остановки «Молодежная» появятся топиары в виде байдарок.

Заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения администрации города Ольга Цой рассказала, что фигуры создаются надолго, при минимальном уходе они способны долгие годы сохранять свой вид.

Помимо топиарных фигур клумбы, цветники, скверы и парки Владивостока в этом году украсят 400 тысяч цветов, 25 тысяч деревьев и кустарников. Прилегающие к фигурам территории украсят не только живыми растениями, но и мраморной крошкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter