Амурскому динозавру Ванюше исполнилось 10 лет

Амурскому динозавру Ванюше исполнилось 10 лет

Амурскому динозавру Ванюше исполнилось 10 лет

16 июля 2009, 10:09
Общество
Сегодня поиском доисторических животных занимаются полдюжины благовещенцев

БЛАГОВЕЩЕНСК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Амурскому динозавру Ванюше, который прославил российскую палеонтологию, исполнилось 10 лет.
Именно столько времени прошло с того момента, как команда благовещенского ученого Юрия Болотского обнаружила все фрагменты скелета вымершего олоротитана. Останками древнего животного сразу же заинтересовались иностранцы, и сегодня муляж Ванюши можно найти и в одном из музеев Бельгии.
…В офисе амурских палеонтологов немноголюдно. Каждый день здесь можно увидеть только одного человека - иностранца. Бельгийский ученый, научный сотрудник Королевского института естественных наук Паскаль Годфруа работает над описанием костей знаменитого Ванюши. В Благовещенск Паскаль приехал далеко не впервые. Он говорит, что приедет еще: по его мнению, Амурская область – лучшее в России место для палеонтологических исследований, и у нее есть все шансы стать столицей палеонтологического туризма: «Палеонтология, динозавры во всем мире привлекают людей. На этом можно зарабатывать деньги весьма достойным способом: устроить музей под открытым небом. В Америке, например, уже лет 20 существует понятие «палеонтологический туризм». Люди приезжают на раскопки, платят за свое участие и тем самым финансируют процесс. Подобное уже было и у вас в 2005-м и 2006-м годах, когда приезжали бельгийские волонтеры».
Сегодня поиском доисторических животных занимаются полдюжины благовещенцев. Со дня на день они ждут помощников из Кемерово и Москвы. Волонтеры работают на безвозмездной основе: за горячее питание и место для ночлега. Живут они в деревянном боксе, неподалеку от места раскопок. Кому-то это может показаться настоящей экзотикой, говорит руководитель раскопок Юрий Болотский. Поэтому привлечь туристов на благовещенское кладбище динозавров, по его мнению, вполне реально. Но… «Нужна хорошая воля, а у нас с нашими руководителями, которые часто меняются… Хорошие контакты с нашей администрацией мы всегда поддерживаем. Помощь мы получаем, пусть не всегда достаточную для такого феноменального объекта в городе. Мне что-то на память не приходит, есть ли в мире города с динозавровыми местонахождениями в 100 метрах от центральной улицы», – рассуждает Юрий Леонидович.
Для состоятельных и преуспевающих бизнесменов, считает Болотский, палеонтологический лагерь может стать заменой казино. Во-первых, во время раскопок человек испытывает не меньший азарт, чем при игре на рулетке. А во-вторых, может потратить деньги более полезным способом: вложить их в науку и стать соучастником нового открытия. И уже более крупного, чем знаменитый Ванюша, ведь сейчас охотники за древностью раскапывают целое семейство амурозавров, сообщает «Амур.инфо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter