Более 65 тонн живого краба за два часа изъяли камчатские пограничники

Более 65 тонн живого краба за два часа изъяли камчатские пограничники

16 июля 2009, 14:33
Общество
В отношении капитанов задержанных судов по фактам нарушений возбуждены административные производства

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера в Охотском море пограничным сторожевым кораблем «Орёл» было остановлено для проверки шедшее под флагом Камбоджи рыбопромысловое судно «Топаз».
Проверка показала, что экипаж судна, приписанного к порту Пномпень, состоит из граждан России, а сам корабль оборудован для погрузки и транспортировки живого краба. В трюмах обнаружено более 12 тонн живого краба стригуна-опилио, а также около 5 тонн наживы — мороженного минтая и сельди.

В течение часа, в том же районе, пограничники остановили другое рыбопромысловое судно под тем же камбоджийским флагом. Досмотровая группа обнаружила, что рыболовецкий сейнер «Оникс» с российским экипажем также оборудован для транспортировки живого краба. В трюмах этого судна найдено более 40 тонн краба стригуна-опилио и более 13 тонн синего краба. Была на «Ониксе» и нажива — более 4 тонн мороженного минтая и сельди.

Согласно документам, представленным капитанами, краб и нажива были перегружены в исключительной экономической зоне Японии. Однако, после этого «Топаз» и «Оникс» без уведомления пограничных органов вошли в исключительную экономическую зону России. В контролирующие органы суточные донесения не направлялись судовые, а на борту обоих судов отсутствовали технические средства контроля.

В отношении капитанов задержанных судов по фактам нарушений возбуждены административные производства. Обнаруженный на борту живой краб выпущен в море. Рыболовецкий сейнер «Топаз» и траулер-рефрижератор «Оникс» будут отконвоированы в один из портов Российской федерации для дальнейшего разбирательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter