Даты. 16 июля 1940 г. приморский населенный пункт Находка стал рабочим поселком

Даты. 16 июля 1940 г. приморский населенный пункт Находка  стал рабочим поселком

Даты. 16 июля 1940 г. приморский населенный пункт Находка стал рабочим поселком

16 июля 2009, 07:02
Общество
348 лет назад в Европе появились первые банкноты

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА – 16 июля 1643 года экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла о. Сахалин.
16 июля 1811 года шлюп «Диана», совершавший кругосветное плавание под командованием Василия Михайловича Головнина, подошел к длинной косе, составлявшей восточную сторону гавани острова Кунашир, и стал на якорь. На долю этой экспедиции, начавшейся в 1807 году, уже выпало столько приключений, но оказалось, что это были только цветочки.
Через несколько дней «Диана» подошла к берегу, и Головнин с семью членами экипажа высадился на остров. Японцы с радушием встретили моряков и пригласили их в крепость. Но когда те вошли в нее, японцы неожиданно напали на них и захватили в плен. Вскоре пленников перевели в город Хакодате на острове Матсмай (Хоккайдо) и заключили в тюрьму. Головнин был помещен в отдельную темную и сырую камеру. Весной узников перевели в дом и разрешили прогулки за пределами тюремной крепости. Так как надежды на скорое освобождение не было, моряки решили бежать, но через девять дней их схватили на берегу моря. Беглецов вновь заточили в тюрьму, усилили охрану. Лишь в 1813 году, пробыв в плену два года и три месяца, им удалось вернуться на родину.
Все это время Головнин не прекращал вести наблюдения и все, что узнавал во время прогулок и из бесед с охранниками, заносил в оригинальный «журнал», который состоял из сплетенных в узелок разноцветных ниток (каждому событию соответствовала нитка определенного цвета). По возвращении Головнин опубликовал свои записки о приключениях в плену, ставшие первым обстоятельным трудом о Японии и переведенные почти на все европейские языки.
16 июля 1889 года во Владивосток с дружеским визитом прибыли два китайских военных корабля. На следующий день после прихода иностранных судов, их посетили начальник Тихоокеанской эскадры вице-адмирал Шмидт и командир Владивостокского порта Ермолаев. Гости и хозяева обменялись любезностями и выразились за процветание искренней дружбы между двумя соседними государствами. В том же 1889 году в порт Владивосток пришли 97 коммерческих судов, и из них – 69 было иностранных.
16 июля 1940 года издан указ Верховного Совета СССР, в соответствии с которым населенный пункт Находка отнесен к категории рабочих поселков.
16 июля 1968 года во Владивостоке начались гастроли артистов Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
16 июля 1983 года был сформирован первый студенческий отряд для работы на поездах дальнего следования. Члены этого отряда начали свою практику в качестве проводников в 13 вагонах фирменного поезда «Россия» на маршруте «Владивосток-Москва».
16 июля 2003 года образована Дальневосточная энергетическая управляющая компания.

622-й год - начало эры Ислама, когда Мохаммед начал своё путешествие (Хаддж или Хиджра) из Мекки в Медину. Точка отсчета мусульманского календаря. Начало распространения ислама.
1439 - в Англии запрещены поцелуи. Причина - эпидемия чумы.
1661 - 348 лет назад в Европе появились первые банкноты, они были выпущены Стокгольмским банком.
1819 - 190 лет назад из Кронштадта вышли шлюпы «Мирный» и «Восток» под командованием М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена в первую антарктическую экспедицию.
1966 - 72-летний Мао Цзэдун совершил свой второй «великий заплыв по реке Янцзы» (первый - десятилетием ранее). Десятки пловцов волокли вниз по течению огромный пластиковый бассейн, в котором барахтался Великий кормчий, по пути выслушивавший доклады о блестящем положении дел в стране и время от времени прерывавший докладчиков здравицей: «Да здравствует народ!»
Именинники: Александр, Анатолий, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Фома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter