На Бурейской ГЭС сегодня сбрасывают воду «вхолостую»

На Бурейской ГЭС сегодня сбрасывают воду «вхолостую»

На Бурейской ГЭС сегодня сбрасывают воду «вхолостую»

16 июля 2009, 14:02
Общество
По словам специалистов станции, этот сброс на затопление нижележащих населенных пунктов не повлияет

БЛАГОВЕЩЕНСК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На Бурейской ГЭС сегодня сбрасывают воду «вхолостую». Это делается, чтобы не допустить переполнения водохранилища, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа». Сейчас на гидроузле расходуют до 2300 кубометров воды ежесекундно.
До начала сброса уровень Бурейского водохранилища не дошел до критической отметки всего метр. Интенсивно пополняют водоем затянувшиеся дожди. Так что приходится тратить энергию воды впустую. «Это наши денежки, но, тем не менее, таковы правила, – рассказал нашему корреспонденту заместитель главного инженера Бурейской ГЭС Юрий Туй-ми. – Расход средний 2-3 тысячи кубов, а вообще, по нормам, мы можем сбрасывать, не подтопляя нижележащие населенные пункты, до 6-7 тысяч».
Тем временем, в машинном зале Бурейской ГЭС кипит работа. На капитальном ремонте после пятилетней эксплуатации третий гидроагрегат. Специалисты планируют с октября ввести его в эксплуатацию. Параллельно сотрудники Санкт-Петербургского НИИ гидротехники проводят испытания водослива.
«Станция в течение длительного времени будет работать, выдавая пиковую мощность, что чрезвычайно выгодно для энергосистемы Дальнего Востока», – сообщил нам старший научный сотрудник Георгий Дерюгин.
Когда прекратится сброс, зависит от погоды. Пока на территории Приамурья практически ежедневно идут дожди. Добавим, что сегодня уровень водохранилища уже более чем на 3 метра ниже нормы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter