Остановилась 20-летняя история первой демократической газеты в новейшей камчатской истории — «Вестей», или кое-что о местной прессе

Остановилась   20-летняя   история    первой   демократической   газеты   в   новейшей   камчатской   истории  —  «Вестей»,  или   кое-что   о  местной   прессе

Остановилась 20-летняя история первой демократической газеты в новейшей камчатской истории — «Вестей», или кое-что о местной прессе

16 июля 2009, 22:44
Общество
Владимир Ефимов — директор представительства РИА «Восток-Медиа» на Камчатке

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На этой неделе остановилась 20-летняя история первой демократической газеты в новейшей камчатской истории — «Вестей». Этого многие ожидали на протяжении последних месяцев, и особо исчезновение с местного медиа-рынка, изрядно подрастерявшей свои идеалы и читателей газеты, не удивило.

Я газету и всех её редакторов и учредителей знаю хорошо, еще с самых первых её выпусков в конце 90-х. Увы, но "Вести" у нас на Камчатке , в последнее время, стали как переходящая "девка", пошедшая по рукам. Поэтому говорить сейчас о какой-то чётко выраженной политической позиции и ориентации газеты не приходится. За семь лет она пять раз поменяла своих и учредителей, и главных редакторов.

В Камчатском крае уже давно никто не удивляется закрытию и смене "политического лица" всевозможных средств массовой информации. Вообще всё, что касается масс-медиа, то в регионе ситуация выглядит сейчас очень и очень грустно.

С приводом Москвой во власть, на должность губернатора, два года назад, Алексея Кузьмицкого, как человека крайне непубличного и, более того, боящегося прессу, особенно независимую, на полуострове всё, что касается свободы слова, открытого выражения мнения, дискуссии, публичности, критики власти — просто перестало существовать.

У Кузьмицкого крайне непрофессионально работает его пресс-служба. Точнее, она работает профессионально — изощренно, но глупо, потому что подмяла под себя фактически все местные СМИ, исключив возможность даже иллюзии демократичного освещения событий в крае и деятельности самого губернатора. Более того, учитывая, что сейчас на Камчатке существует фактически политическое единообразие, поскольку, кроме партии "Единая Россия", других политических сил, реально влияющих на ситуацию, в крае не существует, к этому процессу "закручивания идеологических гаек", приложила руку и местная парторганизация "Единой России". Ее руководство кого-то припугнуло, а кого-то скупило и заставило работать в нужном и заданном ключе.

Основные политические игроки, которые существуют в крае со стороны партии "Единая Россия" — это Борис Невзоров, Председатель краевого Законодательного собрания, Градоначальник и скрытый противник и антагонист Невзорову Владислав Скворцов, ну и, конечно, назначенный губернатором Алексей Кузьмицкий, который, хоть и является членом Генсовета партии "медведей", но, как самостоятельная фигура на Камчатке, никем из разбирающихся в местной политике экспертов не расценивается. Борис Невзоров, как бывший милиционер и более-менее подвижный человек, с определенной ментовской хитрецой, умудрился выстроить взаимоотношения с прессой так, что они лично устраивают его. Большей частью это произошло за счет финансовых ресурсов, которые у него есть или которые он привлек от зависящих от него предпринимателей и депутатов.

Владислав Скворцов весной и в начале лета этого года практически проиграл информационную войну Борису Невзорову, стремящемуся к смещению Градоначальника со своего поста. Давняя нелюбовь друг к другу этих камчатских "тяжеловесов", время от времени обрушивается на головы избирателей потоками заказных, теле, радио и газетных публикаций, организованными "сливами" всевозможных слухов и сплетен, кадровыми смещениями и назначениями подконтрольных Невзорову людей в окружении Скворцова. Но, при всем своем горячем желании "на город поставить своего человека", Борису Невзорову, при практически тотальном контроле местной прессы, обыграть московскую "крышу" Скворцова не удаётся. Скворцов пытается найти свою нишу в местном медиа-пространстве, но пока, кроме газеты "Камчатское время", выкупленной по случаю в информационном холдинге "Тройка", других ресурсов у него нет.

Что касается Алексея Кузьмицкого, то он абсолютно не умеет работать с медиа. Даже та пресса, которая сейчас "легла" под губернаторскую пресс-службу, и вынужденная рисовать образ "молодого и энергичного друга "Газпрома", мягко выражаясь, недолюбливает губернатора и в кулуарах подтрунивает над его неумением строить взаимоотношения с партиями, общественными организациями, СМИ; кадровыми ляпами, амбициозными проектами-фантазиями, "пацанской" любовью к "Мерседесам", мигалкам и охране...

После того, как в очередной раз газета "Вести" была перепродана, на сей раз, в руки коммерсантов из "Океанрыбфлота", которые, с одной стороны , являются спонсорами местной ячейки партии "Единая Россия", а с другой, практически в полном составе учредителей этой рыбацкой фирмы, вошли в число депутатов местного Законодательного собрания и руководство регионального Политсовета партии, газета из оппозиционной стала "правильно ориентированной". "Вести", сами не желая того, вторглись на информационное поле другого камчатского "единороссовского" издания — газеты "Камчатский край". Финансовые потоки пришлось уже "пилить" между двумя "правильными газетами", что, конечно, не могло понравиться и губернаторской пресс-службе, тем более, что редактор "Вестей" Вечеслав Скалацкий не горел желанием раскрывать тайны финансирования газеты и делиться спонсорскими доходами.

Один из учредителей "Океанрыбфлота" и главный финансист газеты Игорь Евтушок, до определенного момента, пока это нужно было партии, реализации его политических и депутатских амбиций и позволяли его ресурсы, по моими сведениям, каждый месяц "отстёгивал" на содержание "Вестей" порядка 20 тыс. долларов. Сейчас времена стали другие, не такие тучные, и он прекратил финансирование издания.

Что касается рентабельности СМИ, то на Камчатке нет ни одного качественного средства массовой информации, которое было бы самодостаточным и покрывающим свои расходы. Рекламный рынок в крае очень узкий, неразвитый, как следствие неразвитости местной промышленности. Серьёзных предприятий на полуострове практически нет, а если они и работают, то им сейчас не до рекламы и пиара. Бизнес-шпана, которая в избытке расплодилась в крае, наоборот старается работать без рекламы и лишней огласки. А на частных объявлениях серьезный медиа-бизнес не построишь.

В последние дни местную журналистскую "тусовку" депутаты краевого ЗакСа и чиновники краевой Администрации "порадовали" еще одной новостью — решением о закрытии краевой телерадиокомпании, в которой работает около 50-ти журналистов, режиссёров, инженеров и техников. Это последние остатки некогда очень профессионального, с многолетней историей коллектива. С закрытием этой компании можно будет смело поставить крест на камчатском телевидении. То, что сейчас останется работать в местном эфире ни по глубине, ни по качеству журналистики, ни по уровню художественной реализации "Камчатским телевидением" назвать уже будет нельзя. Прикрываясь "оптимизацией расходов", горе-администраторы и "единороссовские" депутаты окончательно угробили даже лояльное к местной власти телевидение в угоду коммерческой телекомпании, к руководству которой имеет прямое отношение нынешний пресс-секретарь Губернатора Кузьмицкого — Гузель Латыпова. В то время, когда на уровне Президента ставится вопрос о переходе на цифровое вещание и расширение телевизионного контента, это решение камчатских властей ничего кроме удивления не вызывает... Хотя и тут особо удивляться на стоит — смотри кому это финансово выгодно и кто получит доступ к дополнительным деньгам и расширенному ресурсу. Только вот Телевидения, с большой буквы, на Камчатке уже нет!

Так что со СМИ в Камчатском крае всё очень печально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter