Татьяна Хахалева: На Сахалине на четыре тысячи безработных приходится почти семь тысяч вакансий

Татьяна Хахалева: На Сахалине на четыре тысячи безработных приходится почти семь тысяч вакансий

Татьяна Хахалева: На Сахалине на четыре тысячи безработных приходится почти семь тысяч вакансий

16 июля 2009, 20:06
Общество
Выступление начальника отдела трудоустройства и специальных программ управления государственной службы занятости населения Сахалинской области в телепередаче «555555» в эфире ГТРК «Сахалин»

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 16 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Начальника отдела трудоустройства и специальных программ управления государственной службы занятости населения Сахалинской области Татьяны Хахалевой выступила в телепередаче «555555» в эфире ГТРК «Сахалин». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении информационной политики администрации Сахалинской области.
Ниже приводится стенограмма этого выступления.
Ведущий: Татьяна Олеговна, расскажите о ситуации на рынке труда области.
Т. Хахалева: Сейчас ситуация на рынке труда стабилизирована. Небольшое напряжение возникло в апреле месяце, когда число безработных достигло 5, 5 тысяч, на начало года эта цифра составляла 3, 5 тысячи.
Ведущий: Это проявление кризиса?
Т.Хахалева: - Да, это и высвобождение кадров, и как ни странно звучит, но на увеличении числа безработных граждан сказалось увеличение размера пособия по безработице. Люди не сразу поняли, кому будут выплачиваться увеличившиеся суммы. Минимальный размер по безработице как был, так и остался – 850 рублей, а максимальный - изменился с 3400 рублей до 4900. Конечно, для людей, которые долгое время не работали, которые живут в сельской местности, у которых нет стабильного дохода, 4900 рублей с учетом районного коэффициента - приличная сумма. Но она выплачивается только тем гражданам, кто идет по сокращению, по ликвидации, кто уволен по собственному желанию, а те, кто долгое время не работал или впервые ищут работу, получают минимальный размер пособия.
Ведущий: Но на фоне российских показателей мы не на самом последнем месте…
Т. Хахалева: Мы не только не на самом последнем месте по России. У нас уровень безработицы на начало года был самый низкий по Дальнему Востоку. С мая прекратился прирост численности безработных граждан и сегодня он на уровне 1,8%.
Ведущий: Ваши прогнозы?
Т. Хахалева: Стабильность будет до тех пор, пока будет действовать, как мы называем, «сезонный» фактор. Сейчас лето, многие пошли на сельхоз работы, на путину, на временные работы.
Ведущий: А когда наступит зима ?
Т. Хахалева: Мы прогнозируем, что где-то к декабрю может увеличиться численность безработных, но это не в связи с кризисом, это сезонный фактор.
Ведущий: А какие специальности на сегодняшний день востребованы?
Т. Хахалева: На первое июля заявлено в службу занятости почти 7, 5 тысяч вакансий, из них 70% по рабочим профессиям. Это водители, строители и продавцы, в том числе. Требуются бухгалтеры, экономисты с опытом работы.
Ведущий: Уже несколько месяцев в области работает программа «Поддержка занятости населения». Можно ли говорить о каких-то результатах?
Т. Хахалева: Эта программа разработана как антикризисная. Она предусматривает работу в направлении опережающего обучения граждан, которые находятся под риском высвобождения. Они получают возможность переобучиться и устроиться на другое предприятие.
Ведущий: Это платные услуги?
Т. Хахалева: Все услуги предоставляются бесплатно. Это касается всех направлений программы. Первое – это опережающее обучение, второе – это организация общественных работы, включая стажировку выпускников, третье направление - это содействие самозанятости безработных граждан.
Ведущий: Что такое содействие самозанятости?
Т. Хахалева: Содействие самозанятости – это развитие предпринимательства среди безработных граждан. Желающий открыть свое собственно дело, желающий обеспечить сам себя рабочим местом может получить у нас содействие, в том числе, финансовое. Мы оказываем целую цепочку услуг. Первая - носит информационный характер. Вторая – это обучение, введение в предпринимательскую деятельность. Хочу отметить, что услуги эти востребованы. Финансовая помощь оказывается в двух видах: оплата госпошлины, предоставление средств на организацию своего дела.
Ведущий: Как трудоустраиваются выпускники наших вузов, учреждений профтехобразования? Здесь вы каким-то образом можете регулировать процесс?
Т. Хахалева: Да, служба занятости дает согласие на открытие той или иной специальности, на ее объем. Кроме этого, есть такое понятие, как структурное несоответствие, когда профессии молодых специалистов не отвечают потребностям рынка труда. Мы проводим ежегодный анализ трудоустройства выпускников и видим, что, в основном, в службу занятости обращаются специалисты, обучавшиеся на ГМУ (государственное и муниципальное управление), юристы, экономисты. Престиж этих профессий высок у самих ребят. Но время показывает, что сейчас более востребованы специалисты, которые умеют работать руками.
Ведущий: А если специалист закончил ВУЗ некоторое время назад?
Т. Хахалева: Как я уже говорила, на территории области реализуется программа поддержания занятости населения, одно из мероприятий которой – стажировка выпускников. Мне бы хотелось на это обратить внимание работодателей. Принимая на работу выпускника сроком до 3-х месяцев, работодатель получает компенсацию по заработной плате. Но на первое место я бы поставила тот факт, что молодой специалист, как пластилин: в рукам умелого мастера он может стать умелым профессионалом. Работодатели, которые заботятся о перспективах предприятия, должны заботиться и о кадрах, пока есть кому обучать, передавать опыт молодым.
Ведущий: Вы говорили о двух понятиях «предпринимательство» и «безработный». А как безработный может заниматься бизнесом?
Т. Хахалева: Замечательно. Например, в Смирныховском районе молодой человек защитил бизнес-план, будет открывать салон красоты и работать арт-директором. Ему выплачена федеральная субсидия, ее размер составляет 12-тикратное пособие по безработице. В Тымовском районе есть очень хороший пример: семья - двое безработных, можно сказать, потомственных фермеров, получила в двойном размере субсидию и организовала крестьянско-фермерское хозяйство. Для сельской местности субсидия, которая предоставляется, это достаточно большая сумма, на нее можно открыть свое дело. И сельские жители проявляют большую инициативу.
Ведущий: Вернемся к теме высвобождения граждан. Сокращаются должности, люди теряют работу, каким образом регулируются эти отношения?
Т. Хахалева: Служба занятости проводит еженедельный мониторинг рынка труда. Мы собираем данные с тех предприятий, которые заявляют о высвобождении работников. С октября мы начали этот мониторинг и постоянно отслеживаем. Служба занятости старается организовать временные общественные работы именно на тех предприятиях, которые испытывают трудности. Не имея возможности выплачивать заработную плату по основному месту работы, предприятия могут создать временные рабочие места.
Ведущий: Как вы думаете, что ждет нашу область в будущем, с точки зрения темы нашего разговора?
Т. Хахалева: Необходимо развивать внутреннюю трудовую миграцию. К примеру, если в Томаринском районе не создается новых предприятий, есть инвестиционные проекты, есть предприятия, которые стабильно работают в других районах области. Вполне возможно организовать работу вахтовым методом. Второе направление - это переобучение по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда.
Ведущий: То есть, если человек жив и здоров, находится в трудоспособном возрасте, то лежать на печке и жаловаться на жизнь - не самая продуктивная жизненная позиция. Всегда можно найти работу.
Т. Хахалева: Конечно, даже статистика об этом говорит: сегодня почти на 7 тысяч вакансий - 4 тысячи безработных островитян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter