В Хабаровске готовятся предложения по совершенствованию системы муниципального заказа

В Хабаровске готовятся предложения по совершенствованию системы муниципального заказа

16 июля 2009, 15:27
Общество
Этот вопрос обсуждался на коллегии при мэре города

ХАБАРОВСК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Предложения по совершенствованию системы муниципального заказа, внесению законодательной инициативы должны быть подготовлены руководителями структур мэрии Хабаровска до 1 сентября. Такое поручение, сообщает пресс-служба администрации города, мэр краевого центра Александр Соколов дал на заседании коллегии, где обсуждался вопрос эффективности муниципальных закупок.
С нынешнего года администрация Хабаровска отказалась от отраслевого принципа размещения заказов, чем были прежде заняты 19 комиссий. При такой системе не было единого методологического подхода, невозможно было объединить одноименные виды товаров для различных отраслей, что, конечно же, сказывалось на эффективности размещения муниципального заказа.
С переходом на централизованную схему, когда заказами стала заниматься единая комиссия, за шесть месяцев нынешнего года получили обнадеживающий результат - экономический эффект от проведения торгов составил 253 миллиона рублей, что на 7 миллионов рублей выше показателей аналогичного периода прошлого года. При этом увеличение экономии произошло при снижении количества торгов и котировок, за счет объединения одноименных заказов и увеличения объемов по лотам, в среднем до 3-5 миллионов рублей за лот.
У бюджетных учреждений появилась возможность самостоятельно осуществлять закупки одноименных товаров, работ и услуг на сумму 100 тысяч рублей в квартал, а также раз в квартал проводить запрос котировок в объеме до полумиллиона рублей. В цифрах итоги первого полугодия выглядят так: проведено 25 конкурсов, 142 аукциона, 99 запросов котировок, размещен муниципальный заказ на сумму 2292 миллиона рублей. Плановый объем нынешнего года составляет 5284,5 миллиона рублей.
Участие в торгах и котировках приняли 2029 поставщиков и подрядчиков, из них 617 стали победителями, так что в среднем на каждые торги приходилось по 3-4 участника. Еже один положительный аспект централизации размещения заказа – снижение числа жалоб, которые управление Федеральной антимонопольной службы признало обоснованными. Но все же проблем, связанных с применением закона № 94-ФЗ, который регламентирует проведение муниципального заказа, меньше не становится. Наоборот, с внесением новых поправок в закон, заказчик получает все меньше прав, в отличие от поставщика. И, пожалуй, основная проблема – это проведение практически всех торгов в форме аукциона, когда победитель определяется только по цене предложения. Заказчик не может учесть ни качество предлагаемых работ или услуг, ни опыт работы фирмы на рынке, ни выполненные ею ранее контракты.
«При аукционах на выполнение строительных и ремонтных работ просто невозможно снизить тендерную цену на 20 процентов без ущерба качеству, - говорит директор ООО «РегионСтройРесурс» Валерий Каневцов. – Значит, будут нарушаться технологии, использоваться дешевые материалы, что скажется на качестве». В этом с ним согласен и гендиректор ОАО «Торговый дом «Медтехника» Евгений Лыков, участник торгов на поставку медицинской мебели и оборудования – при значительном снижении цены будет поставляться техника, не соответствующая необходимым параметрам. А ведь бывает, что при проведении аукционов на техобслуживание оборудование для получения контракта предприятия «скидывают» по 70 процентов от цены.
Может быть и другой сценарий.
«Зачастую при проведении аукционов можно наблюдать поведение участников, которое указывает на явный сговор – поступает 1 – 2 предложения о снижении цены контракта, и то лишь на минимальном шаге в полпроцента», - говорит начальник управления муниципального заказа Юрий Кромских.
Сложности вызывает и то, что организация, отметившаяся ранее на некачественном выполнении заказа, может в следующий раз прийти на торги под другим названием, и по закону заказчик не имеет права отстранить эту фирму от торгов. Также в условиях лимитированного времени на проведение аукциона у муниципалитета просто нет возможности проверить предприятие-участника на предмет того, не приостановлена ли его деятельность, не является ли он задолжником по налогам и сборам. В число поправок, которые планируется подготовить для внесения в законодательство, должна войти возможность проведения торгов в форме конкурсов на выполнение подрядных работ, технического обслуживания и поставки сложного оборудования. Нужно также инициировать утверждение правительством России номенклатуры одноименных видов товаров, работ и услуг.
Мэр города Александр Соколов дал поручение активизировать работу по организации электронной площадки для торгов – это позволит исключить из числа участников посредников, даст возможность выйти непосредственно на производителя товаров и работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter