В Приморье окольцевали японского журавля

16 июля 2010, 08:59Общество
Птенец Жура превратился в красивую птицу

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Японского журавля по кличке Жура окольцевали в Сафари-парке на территории Шкотовского района Приморья.
На правую ногу надето алюминиевое кольцо с надписью: «MOSKWA - ЦЕНТР КОЛЬЦ» А - 131909. На левой ноге - зелёное пластиковое кольцо без надписей. Кольца для японского журавля передал орнитолог Сергей Сурмач из Биолого-почвенного института Владивостока.
Пернатого жильца Сафари-парка окольцевали из-за того, что он в любой момент может улететь на волю. В июле молодая и выздоровевшая после ранений птица уже стала вылетать из парка и спокойно расхаживать по стоянке для машин, удивляя посетителей. Людей он особенно не боится, поэтому его сравнительно легко ловят и возвращают обратно в Парк.
Жура может взлететь почти без разбега (максимальная полоса разгона для него в парке - 14 метров). Преодолевает ограду высотой 2,5 метра, и приземляется примерно через 50 метров на стоянке для машин. Журавль уже достаточно окреп. Реальность такова, что Жура способен улететь насовсем.
Японский журавль - самый крупный журавль в мире. На Дальнем Востоке России гнездится не более 200 пар. У японцев он почитается как священная птица. Его образ запечатлён во всех видах классического изобразительного и прикладного искусства.
Его история такова.
28 сентября 2009 года в ФГУ Специнспекция «Тигр» передан травмированный птенец журавля в возрасте около 5 месяцев. Птицу подобрал местный рыбак в районе с. Новосельское Спасского  района.
При осмотре журавля ветеринарными врачами инспекции «Тигр» и клиники «Ника», у него были обнаружены небольшие поверхностные гематомы в области грудины и левого крыла, а также небольшие ссадины в области шеи. По заключению ветеринарных врачей специального медикаментозного лечения птице не требовалось.
Журавль находился во временном пункте передержки инспекции «Тигр» (п. Раздольное Приморского края) под наблюдением сотрудников и ветеринарного врача. Состояние птицы было удовлетворительное, сделана прививка от птичьего гриппа, проведено чипирование микрочипом.
На зимний период журавля передали на временное содержание (до весны) в зоосад - Садгород (г. Владивосток), где имелось тёплое помещение.
Весной 2010 г. было принято решение выпустить журавля для реабилитации в Сафари-парк Шкотовского района (решение согласовано с Росприроднадзором, отвечающим за краснокнижные виды). На сегодняшний день в Сафари-парке лучшие условия для реабилитации журавля - имеется отдельный свободный Парк площадью более одного гектара с ручьём.
23 апреля 2010 г. журавля перевезли из зоосада в Сафари-парк. На новом месте Жура перебирал листья, веточки, смачивал клюв в ручье. На ночь журавля накрыли специальным сетчатым колпаком, чтобы его не тронули обитающие в округе дикие коты или колонки. Жура в тот момент был слаб и доверчив. Уже 24 апреля он прошёл несколько метров, спал стоя в бегущей воде. Наверное, видел сны о прежней вольной жизни.

Сейчас он хорошо питается: творог, яйцо, рыба, кукуруза. А также ловит мух - точным ударом в глаз.
В настоящий момент Жура готов к самостоятельной взрослой жизни в дикой природе.

Сюжеты: Приморский край