Posted 16 июля 2012,, 03:07

Published 16 июля 2012,, 03:07

Modified 17 сентября 2022,, 11:24

Updated 17 сентября 2022,, 11:24

Если завтра потоп...

16 июля 2012, 03:07
Повторится ли кубанская трагедия в Приморье?

ВЛАДИВОСТОК. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА – «Повторится ли кубанская трагедия в Приморье?» Круглый стол под таким названием прошел в «Комсомольской правде», где специалисты рассказывали о нынешней природной картине в Приморье, о необходимых действиях в случае стихийного бедствия, о системе оповещения граждан.

Грозят ли Приморью наводнения?

- Говоря о местной природной картине, стоит сказать, что в этом году ситуация оказалась проще, чем мы ожидали, - говорит и.о. начальника отдела по ГО и ЧС администрации Приморского края Валентин Басаргин. - Температуры не имели резкого повышения, поэтому сход льда произошел довольно плавно, количество снега было минимально. Подтопление не планируется и в перспективе. Сейчас все водохранилища заполнены на 75 процентов.
Но не стоит забывать, что для Приморья, помимо тайфунов и паводков, есть и другая характерная угроза природного характера – цунами. Цунами фиксировалось в Шкотовском, Кировском и Тернейском районах, а также в Ковалерово. Каждый раз оно было не настолько масштабно, чтобы объявить глобальное ЧП. По словам Валентина Басаргина, это были экстраординарные ситуации местного характера.
- За последние 50 лет в Приморье самая высокая волна цунами – 4 метра пришла в район бухты Тихой, говорит Валентин Басаргин. - Хорошо, что этот случай произошел в ноябре, когда на пляжах никого не было, и все прошло без жертв. Но вероятность нового цунами есть. Не стоит думать, что волны придут завтра или сегодня, просто стоит помнить об опасности и внимательно относится к предупреждениям МЧС.
По словам Валентина Басаргина, для чрезвычайных случаев есть резервные финансовые и материальные средства. Они выделяются для предоставления пострадавшим питания, одежды, медпомощи, создания временного лагеря.
- Сейчас в крае насчитывается 30 водохранилищ, - говорит главный государственный инспектор отдела по надзору за гидротехническими сооружениями дальневосточного управления Ростехнадзора Людмила Зотина, - из которых 12 - питьевых, 4 – объекты энергетики, еще 12 – водохранилища сельскохозяйственного назначения, и два не имеют хозяина.
По словам Людмилы Зотиной, нормальный и пониженный уровень воды - у питьевых водохранилищ и объектах энергетики, неудовлетворительный – у водохранилищ бывшей мелиорации, которые сейчас не эксплуатируются, и в зону затопления которых попадают только сельхозугодия. Сброс воды осуществляется при интенсивном повышении уровня. Предприятия ставят в известность о сбросе воды МЧС, администрацию края, управление природными ресурсами. Системы оповещения на водохранилищах есть, но они не все соответствуют новейшим технологиям: в большинстве своем - это обычная телефонная связь. Дальневосточное управление Ростехнадзора, совместно с МЧС, разрабатывают и проводят план совместных проверок на время паводка. Особому контролю подлежат проблемные сооружения, на которых нет постоянных собственников. Устья рек на проходимость воды специалисты также проверяют, но не выявили крупных засоров. Пока паводки проходят в Приморье легко, больше проблем создают муссонные дожди и тайфуны.
- Я 34 года работаю в комиссии по ЧС, и за эти годы было всего два катастрофических наводнения, среди которых – тайфун «Джуди», - говорит начальник Примгидромета Борис Кубай. – После этого тайфуна 80 процентов территории края были затоплены. Естественно, мы проанализировали прошедшее бедствие, чтобы избежать повторных ошибок. В Приморье вероятность тайфуна есть всегда, особенно, в августе-сентябре. Расслабляться не надо. Нужно почистить русла рек, проверить систему оповещения, отработать действия при ЧС. На случай цунами, паводков, тайфунов проводятся различные тренировки. У нас на реках установлены автоматические комплексы, которые передают на специальный сайт нынешний уровень воды. На этом сайте любой глава района может посмотреть, что происходит в его районе. Если система наблюдения будет работать оптимально, то можно будет организовать эвакуацию за несколько часов, даже ночью. Надеемся, что администрация края сможет установить Интернет и нормальную связь с отдаленными населенными пунктами, и тогда у нас будет возможность более оперативно предупредить население, и в Приморье подобной трагедии, как на Кубани, не повторится.

Как узнать об опасности

- Всегда в ЧП есть место природному, техногенному и человеческому факторам, - говорит первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев. - Последствия стихийного бедствия всегда непредсказуемы. Поэтому нельзя однозначно сказать, повторится или нет трагедия. На Кубани вода пришла ночью, но, к сожалению, не в полном объеме были проведены нужные мероприятия...
По словам Олега Шеховцева, в Приморском крае система оповещения есть, но она, к сожалению, не на самом высоком уровне. Например, большинство наших земляков, как и многие россияне в целом, отказались от системы проводного радио. Поэтому из-за этого сложно говорить о стопроцентном оповещении всех жителей. Если говорить о возможностях оповещения населения в Приморье, то правильнее будет заострить внимание на такой системе экстренного оповещения, как использование специальных машин с громкоговорителем.
- Сейчас при каких-либо экстренных ситуациях, мы надеемся на оповещение населения именно через такие машины, а это могут быть пожарные машины, машины ГИБДД с громкой связью, - продолжает Олег Шеховцев. - В Приморье таких более 100. Этого количества должно быть достаточно для того, чтобы выполнить свою основную задачу: обратить внимание населения на то, что происходит что-то экстраординарное. Такой вид оповещения необходим на случай отключения электроснабжения. Вторая составляющая массового оповещения - уличная сеть, которая неплохо развита во Владивостоке, а так же в Артеме и Уссурийске. Она проверяется ежемесячно, так же как и сирены.
Есть еще сотовые операторы. Они, конечно, проведут смс-рассылку, но, как показал опыт Кубани, эта мера не всегда оперативна и эффективна.
- Людям, которые живущим в территориях, где ЧС вполне возможны, а в Приморье есть несколько опасных районов, которые считаются традиционными местами затопления, нужно быть готовым к тому, что придется покидать дома, - говорит Олег Шеховцев. - Поэтому документы, деньги и необходимые вещи должны лежать всегда под рукой. Люди должны знать, куда бежать в случае стихийного бедствия. Как показывает опыт, в том числе и мировой, знание необходимых правил поведения в любой ЧС является залогом спасения. В первую очередь стоит рассчитывать на свои силы, на взаимопомощь граждан, которые оказались вместе в одной страшной ситуации.
По словам Олега Шеховцева, если подобное ЧС случится во Владивостоке, необходимо подняться на возвышенность: будь то вершина сопки или верхние этажи зданий. Оттуда будет видно, куда идут потоки воды. Нужно держаться подальше от самых опасных мест. Не стоит использовать автотранспорт, так как он может быть смыт потоком воды, может заглохнуть. Постоянно нужно прислушиваться к информации, которые дают спасатели и прочие структуры. А если вы отдыхаете в новом для вас месте, обязательно ознакомьтесь с памяткой, в которой будет схематично показано, где искать безопасное место.

Пострадавшие нуждаются в помощи

- Мы все очень сочувствуем пострадавшим на Кубани, - говорит заместитель директора департамента социальной защиты населения Приморского края Ольга Мейта. - Учитывая, что трагедия произошла ночью, и люди спасались практически в том, в чем спали, многие пострадавшие остались не то, что без имущества, а попросту раздетыми. Мы организовали в своих отделах и подведомственных учреждениях пункты приема вещей: верхней одежды, неношеного нижнего белья, детской одежды, обуви, постельных принадлежностей, разовой посуды. Пригодится все, кроме бьющихся предметов и вещей в непригодном состоянии. Приморцы оказались очень неравнодушными: появилась информация о необходимости помочь пострадавшим жителям Кубани, а уже на следующий день люди интересовались, чем и как можно помочь. Так же нам нужны волонтеры для сортировки, упаковки, подписи вещей, чтобы все ушло в упорядоченном виде.
Обращаться можно в приморский центр социального обслуживания, отделения которого есть на всей территории края. По телефону 260-43-14 могут назвать адрес пункта приема на территории любого муниципального образования Приморья. Во Владивостоке пункты приема расположены по адресам: Пионерская, 1, Героев-тихоокеанцев, 5а, Ильичева, 15, Русская, 41а, Фокина, 25а, Ильичева, 8.

Ольга Юдина, специально для РИА «Восток-Медиа»

Фото с сайта http://ninel2012.livejournal.com/

"