Спорт на Камчатке успешно развивается

16 июля 2012, 12:32Общество
Министр спорта и туризма края подвёл итоги работы за год

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 16 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко отчитался о проделанной работе министерства за прошедший год.
В частности, сотрудниками министерства разработан краевой закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае отдельными государственными полномочиями», что позволяет муниципальным образованиям присваивать массовые спортивные разряды на местах. А это, несомненно, скажется на вовлечении большого количества детей и подростков в спортивные секции по различным видам спорта.
Подготовлены документы по созданию краевой ДЮСШ по футболу с отделением хоккея. В сентябре текущего года будет принят в эксплуатацию ФОК «Радужный» в Елизове, в состав которого входит плавательный бассейн, ведётся работа по подготовке проектно-сметной документации по ледовому дворцу на парке зимних видов спорта и ФОКу в Милькове.
Кроме того, среди основных достижений работы министерства Виктор Кравченко отметил следующие моменты: в краевую собственность переданы стадионы «Спартак» и «Водник», готовится документация по их реконструкции, открылись прямые рейсы Петропавловск - Камчатский – Анкоридж (США) и Петропавловск – Камчатский – Пекин (Китай).
Камчатский край принял участие в первой международной выставке EXTREMEX в Москве. «Мы получили самые высокие оценки участников и гостей выставки, где демонстрировали возможности развития экстремальных видов спорта и туризма. Недаром Камчатку называют «меккой экстрима»: хейли-ски, фрирайд, каянинг, дайвинг, маунтинбайк, ски-альпинизм, дельтапланеризм и другие виды спорта надежно прописались на полуострове», - сказал Виктор Кравченко.
На горе Морозная запущена первая на Дальнем Востоке система искусственного снегообразования, ведутся работы по установке 4-кресельного подъёмника. Аналогичная работа проводится и в Петропавловске-Камчатском на горнолыжной базе «Эдельвейс». Ведутся работы по устройству электроосвещения и асфальтированного покрытия на лыжероллерной трассе биатлонного стадиона Фатьянова.
Создано 6 площадок для занятий спортивными играми в Петропавловке-Камчатском, ведутся работы по строительству площадок в Елизове и Вилючинске. Будет реконструирован стадион «Строитель» в Милькове; отремонтирован спортивный зал в посёлке Зелёный Елизовского района; созданы тентовые площадки в Палане и 45 школе Петропавловска-Камчатского.
В апреле с большим успехом прошёл фестиваль зимних видов спорта. На его мероприятиях побывали более 20 тысяч болельщиков, участвовали более 800 спортсменов.
За год работы министерства количество систематически занимающихся физической культурой и спортом увеличилось на 4 649 человек (1,5%) и составляет 46 100 человек, или около 14,4% от численности населения края.
Более 22 миллионов рубоей в качестве субсидий выделено 3 муниципальным образованиям края: Петропавловску-Камчатскому (СОШ №36, №8), Елизово (лыжная база 34 км) и Вилючинску (СОШ №36) для строительства и реконструкция футбольных полей. В Петропавловске-Камчатском проведены плановые работы по реконструкции спортивных площадок расположенных на территории образовательных учреждений: средних школ №№3, 8, 36, ДЮСШ по футболу (стадион «Спартак). Уложены 6 футбольных мини-полей. Также завершаются работы в Вилючинске по объекту «Футбольное поле с искусственным покрытием в жилом районе «Рыбачий».
На вопрос о том, какую работу планирует в дальнейшем вести министерство спорта и туризма края, Виктор Кравченко ответил: «Сегодня очень важно создать спортивные клубы в школах, вузах, ссузах. Будем обращаться к инициативным молодёжным спортивным организациям, школьникам и студентам. В России создано 15 студенческих лиг по различным видам спорта. Камчатка не должна оставаться в стороне от спартакиадного молодёжного движения».
Он также отметил, что в минспорттуризме Камчатки принято решение о проведении в 2013 году фестиваля сельских спортивных игр. В 2014 году планируется подготовить спортивную базу и провести в одном из районов края зимние сельские спортивные игры, а в 2015 – летние.
«Мы продолжим работу по созданию условий для занятий футболом и хоккеем на Камчатке. С вводом Дворца спорта с ледовой ареной на 3 000 мест (2014 год) и строительством футбольно-легкоатлетического манежа, будет рассмотрен вопрос по созданию команд мастеров по этим видам спорта и участию в российских соревнованиях», - сказал Виктор Кравченко.
Министерство спорта и туризма Камчатского края было образовано 1 июля 2011 года путём слияния двух профильных агентств, сообщила пресс-служба краевой администрации.
Фото Виктора Гуменюка.

Сюжеты: Камчатский край